українська російська англійська
Правительство осуществляет последовательные шаги с целью формирования цивилизованного газового рынка, - Владимир Кистион
28.02.2017 | 14:35
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Кабинет Министров последовательно работает над внедрением реформы рынка природного газа в Украине. Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион во время своего выступления на открытии ежегодного Украинского энергетического форума Института Адама Смита – 2017.

«Украина продолжает двигаться по пути глубинных структурных реформ в энергетике. Мы осуществляем последовательные шаги с целью формирования цивилизованного газового рынка. В первую очередь напомню, что в прошлом году Кабмин установил единую цену на природный газ. Мы отказались от политического популизма и его влияния на законы экономики. Кроме того, единая цена на газ – это устранение причины коррупции в этой сфере», - отметил Владимир Кистион.

Вице-премьер-министр пояснил, что сейчас рабочая группа под его председательством занимается двумя основными направлениями работы – отделение деятельности по транспортировке и хранению (закачке, отбору) природного газа (анбандлинг НАК «Нафтогаз Украины») и реформа корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины».

«Сегодня мы активно работаем над двумя неотложными задачами. Это отделение деятельности по транспортировке и хранению природного газа, то есть анбандлинг НАК «Нафтогаз Украины», а также реформа корпоративного управления компанией. Созданная по поручению Премьер-министра рабочая группа под моим председательством концентрирует свою деятельность на этих двух направлениях», - отметил Владимир Кистион.

Он также рассказал о конкретных результатах деятельности рабочей группы. В частности, о создании нового оператора газотранспортной системы Украины.

«В прошлом году Правительство утвердило актуализированный План реструктуризации компании НАК «Нафтогаз Украины». В соответствии с ним создан новый оператор газотранспортной системы ПАО «Магистральные газопроводы Украины», утвержден его устав, назначен исполняющий обязанности руководителя компании. На днях был подготовлен предварительный перечень активов, необходимых для функционирования нового оператора ГТС, а также план их передачи», - рассказал Вице-премьер-министр.

«Новый независимый оператор газотранспортной системы будет способствовать полноценному функционированию рынка природного газа, привлечению новых поставщиков газа – как украинских, так и европейских», - добавил Владимир Кистион.

Вице-премьер-министр также прокомментировал процесс реформы корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины».

«Правительство утвердило актуализированный План реформы корпоративного управления НАК «Нафтогаз Украины». Часть отмеченного Плана уже реализована. Одним из важнейших шагов выполнения Плана является принятие Закона по совершенствованию корпоративного управления юридических лиц, акционером, учредителем или участником которых является государство. Это позволит построить эффективную, профессиональную, прозрачную и стабильную работу органов управления государственными компаниями, лишит государство права политического вмешательства в управление ими», - объяснил Вице-премьер-министр.

В завершение Владимир Кистион поблагодарил представителей ЕБРР, Всемирного банка, Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки за участие и помощь в процессе поиска сбалансированных, оптимальных решений в осуществлении реформ.

 

версія для друку