українська російська англійська
Владимир Гройсман: Энергетическая блокада не имеет ничего общего с настоящим патриотизмом, а подыгрывает интересам Российской Федерации
28.02.2017 | 17:23
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Энергетическая блокада не имеет ничего общего с патриотизмом, а играет на руку России, заставляя Украину закупать необходимій ей уголь у страны-агрессора по завышенной цене. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман требует от организаторов энергетической блокады не подыгрывать интересам Российской Федерации.

Об этом Глава Правительства заявил во время совещания по проблемным вопросам деятельности предприятий металлургической промышленности и энергетики в связи с блокированием грузовых перевозок с временно оккупированных территорий Украины.

"Я считаю, что это не имеет ничего общего с патриотизмом. Я не исключаю, что те, кто сидят на рельсах, имеют свое логическое видение патриотизма. Но те, кто это организовывает, я считаю, работают против Украины. И последствия, которые мы будем иметь, очевидны: подрыв национальной валюты, остановка экономического роста, уменьшение поступлений в бюджет, социальные программы – можем о них забыть, [сокращение] рабочих мест, – подчеркнул Владимир Гройсман. – Надо, чтобы каждый гражданин четко осознавал, какие последствия эта ситуация будет иметь».

По его словам, организаторы перекрытия дорог сознательно или бессознательно подрывают независимость страны.

«Меня удивляет позиция некоторых политических представителей, которые совершенно не объясняя реальное положение дел, какие будет иметь последствия блокада, сегодня пытаются каким-то образом подыгрывать россиянам, – подчеркнул Премьер-министр. – Некоторые политики из политической партии «Самопоміч» абсолютно, как по нотам, говорят то же, что говорят российские боевики. Возможно, это случайность, но я в такие случайности не верю. Очень важно, чтобы мы понимали, кто несет за это политическую ответственность».

Глава Правительства отметил, что за организацией блокады стоят конкретные люди. «Иногда мне кажется, что у некоторых политиков, которые говорят о себе, что они есть европейцы, есть желание расколоть Украину на княжества», – сказал он.

Владимир Гройсман отметил, что Российская Федерация ведет против Украины войну на нескольких фронтах: военном и экономическом. Так для украинских товаров были закрыты рынки и транзит. «Сегодня задача Российской Федерации – уничтожить Украину как государство и экономически, и социально, подорвать нормальные возможности для нашего развития», – отметил он.

Он отметил, что представители российских боевиков используют сценарий замороженного конфликта, повторения сценария на Донбассе Приднестровья. «Кто от этого будет страдать? Украина и украинцы. На самом деле наша задача – вернуть Донбасс в Украину. То, что сегодня предприятия производят в украинских недрах уголь, который позарез сегодня необходим для Украины и украинцев, не должно быть предметом давления и шантажа на Украину», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Как засвидетельствовали представители металлургической отрасли, энергетическая блокада вынуждает украинские предприятия по завышенным ценам покупать уголь у России, чтобы компенсировать убытки.

Так, после остановки поставок ЧАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» было вынуждено обратиться за углем к двум основных производителям – России и США, отметил генеральный директор Энвер Цкитишвили. При этом за сутки цена на угля и кокса в России была повышена на 37%.

«Таких случайностей не бывает. Так не происходит, когда перед этим сначала выводят из работы Авдеевку, после этого – блокада, потом приходим за закупкой – цена такая, что не можем купить», – отметил генеральный директор ЧАО «Металлургический комбинат «Азовсталь» Энвер Цкитишвили.

Также в результате остановки поставок угля и недостаточного количества электроэнергии из-за блокады были снижены объемы производства на ЧАО «Авдеевский коксохимический завод», отметил генеральный директор Муса Магомедов.

Февраль месяц предприятие закончило с убытками в 178 млн грн из-за изменения структуры поставок угля. С 1 марта четверть коллектива – 1 тыс. людей – будет переведена в простой.

«Я не знаю, когда я смогу прийти к нормальной деятельности, когда я смогу зарабатывать деньги, платить налоги и вместе с нашими ВСУ держать линию обороны. Я на самом деле не понимаю, что делают те люди, которые сейчас блокируют дороги. Мне кажется, что они льют воду на мельницу нашего северного соседа, понимая, что если у нас нет этого угля, то самый короткий и быстрый путь – это уголь из России, – сказал генеральный директор ЧАО «Авдеевский коксохимический завод». – Эта блокада, на мой взгляд, – прямая поддержка России в той бесконечной войне, которая уже ведется».

ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» из-за блокады понесло убытки на около 4 млн грн ежесуточно. Эти ресурсы могли быть направлены на инвестиционные и социальные проекты, в свою очередь отметил генеральный директор Юрий Зинченко.

Убытки предприятия влияют на будущие отчисления налогов в местный и общегосударственный бюджет. В целом в Мариуполе около 100 тыс. людей останутся без средств к существованию, если предприятия начнут останавливаться.

«Блокада наносит большой удар по экономике Украины, энергобезопасности, инвестиционному климату и, как результат, благосостоянию украинцев. [Остановка работы предприятий] – это вынужденная необходимость Украины выходить на внешние рынки для закупки не менее 9 млн тонн антрацита. Это означает, что немедленно цена на антрацит вырастет минимум на 30% на внешних рынках. Наиболее очевидная альтернатива – это Россия. Вот к чему приводит эта блокада. И за это заплатят украинцы. Потому что закупать уголь вдвое дороже мы будем вынуждены, потому что работать в энергобалансе Украины без антрацитового угля невозможно», – подчеркнул генеральный директор ООО «ДТЭК» Максим Тимченко.

«Речь идет о том, что мы получаем уголь из наших украинских недр, и средства за продукцию и за уголь попадают в украинские предприятия, которые зарегистрированы в Украине, и на счета украинских банков. В случае, когда рельсы перекрыли, мы вынуждены закупать не наш уголь, а есть только два пути его приобрести: или в США, или в России. То есть фактически блокада побуждает покупать уголь в России», – подчеркнул Владимир Гройсман.

«Если цель блокадников остановить развитие экономики России, то где логика? Сегодня, перекрыв поставки, [украинские] предприятия должны по миру искать, и в частности в России, покупать уголь за валюту. Так где же тут тогда патриотизм? Как-то не ощущается. Это тоже вопрос, о котором должен подумать каждый украинский гражданин. Мы все патриоты в большинстве своем, но есть патриотизм, а есть псевдопатриотизм, который пытаются навязать всем и вся, для того чтобы подорвать экономику Украины», – подчеркнул Премьер-министр.

«Чего они достигли? Когда речь идет о публичном контроле перемещения товаров, у меня нет никакого сомнения, что это правильно, чтобы не было никакой контрабанды, никакого оружия, взрывчатки, я согласен. Но когда речь идет о том, что в наших недрах есть уголь, который нам необходим, чтобы обеспечить металлургический комплекс, тепловиков, производить электроэнергию в стране, и это блокируют завезти из Украины в Украину? И они навешивают людям информацию, что это торговля на крови», – отметил Глава Правительства.

Потери от энергетической блокады достигают миллиардов гривен для государственного бюджета, подчеркнул Глава Правительства. «Если эти миллиардные потери ложатся на бюджет, то кто будет платить? Каждый украинский гражданин. Каждый украинский гражданин что-то недополучит от этой блокады: военный недополучит, врач, ГСЧСник, который спасает жизнь другим, и т. д.», – подчеркнул Владимир Гройсман.

«Когда мы говорим об экономике, последствиях для металлургии – это все последствия против украинцев. Нам надо финансировать безопасность и оборону нашей страны. Определенная сумма равна 5% от ВВП. Если ВВП растет, инвестиции в безопасность растут, если ВВП падает – инвестиции в безопасность падают. Это все связано с качеством жизни», – привел пример Глава Правительства.

Экономика Украины только начала выходить на позиции возобновления и роста, что позволило начать аккумулировать ресурсы для обеспечения развития государства, отметил Глава Правительства.

В 2017 году благодаря экономическому росту Правительство определило своими приоритетами, в частности, осуществление пенсионной реформы, капитального ремонта страны и обновления инфраструктуры, ремонта и строительства дорог. Запланировано около 3 млрд грн инвестиций в стимулирование производства сельскохозяйственной техники, эти средства также будут дополнительно направлены в экономику. Предусмотрено обновление вагонного парка ПАО «Укрзализныця». На региональное развитие – реконструкцию, строительство различных объектов на местах – предусмотрено 9 млрд грн.

«Мы весь прошлый год занимались, чтобы усилить и ускорить экономический рост в интересах украинцев, теперь все то, что мы старались делать и делаем, кто-то хочет перечеркнуть абсолютно такими безответственными действиями не в интересах Украины», – подчеркнул Премьер-министр.

Он обратился к тем патриотам, которые физически блокирует пути поставок, с призывом проанализировать реальное состояние дел и угрожающие последствия от такой блокады. «Услышьте, что не так ваша блокада влияет на Россию – наоборот: ваша блокада положительно влияет на Россию, негативно – на Украину», – отметил он.

Премьер-министр подчеркнул, что Правительство работает над достижением энергетической независимости страны. Чтобы ее достичь, необходимо время.

«Это только по словам политиков, в кавычках, если их можно так назвать, по телевидению они могут рассказывать, что очень легко работать, легко обеспечить украинскую энергонезависимость буквально за месяц. Но это слова. На самом деле нам необходим соответствующий период времени, ресурсов и технологических решений для того, чтобы Украина стала по-настоящему стала энергетически независимой. Это наш с вами путь», – подчеркнул он.

Премьер-министр обратился к организаторам блокады: «Я говорю: я требую от вас, чтобы вы перестали подрывать независимость нашей родной прекрасной страны. Я думаю, что не один, кто этого требует, сегодня миллионы украинцев хотят жить в покое. Миллионы украинцев хотят мира, но мира, которого можна будет достичь за счет освобождения нашей территории от агрессора. Для этого Украина должна быть сильной и оборонно, и экономически. Поэтому, коллеги, не подыгрывайте россиянам, не подрывайте изнутри Украину и прислушивайтесь к реальному положению дел, которое вы в целом спровоцировали. Вы спровоцировали сегодня проблемы, которые коснутся сотен тысяч украинских семей, а возможно, и миллионов».

версія для друку