українська російська англійська
Кабинет Министров утвердил порядок перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции, предусматривающий контроль общественности
01.03.2017 | 12:20
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины на заседании в среду принял постановление «Об утверждении Порядка перемещения товаров в район или из района проведения антитеррористической операции», внесенное Службой безопасности Украины.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания отметил, что определен минимальный перечень необходимых компонентов и материалов, которые должны использоваться для горно-металлургического комплекса и энергетики страны.

«Это тот необходимый критический минимум, который необходим для того, чтобы в украинских домах было тепло, світло. И не только в домах, но и в больницах, школах, на предприятиях, чтобы наш горно-металлургический комплекс работал на экономику Украины, и все предприятия, которые работают в этом комплексе, были зарегистрированы только в Украине и платили налоги по законодательству Украины», - отметил он.

«Украинцы не должны от этого [энергетической блокады] страдать, это наша задача», - подчеркнул Премьер-министр.

Владимир Гройсман отметил, что не может быть никакого незаконного перемещения товаров какой-либо контрабандной составляющей.

Он отметил, что к процессу контроля за перемещением товаров должна быть привлечена общественность.

«Нам необ построить эффективный контроль за перемещением товаров, и этот контроль должен быть с привлечением общественности, волонтерского движения, чтобы мы получили максимальную прозрачность в этом процес се», - подчеркнул он.

Решение предусматривает установление контрольных пунктов, которые будут отслеживать перемещение товаров согласно принятому решению, добавил Премьер-министр.

«Все то, что будет в перечне, будет разрешено, все остальное – запрещено», - отметил Владимир Гройсман.

«Предлагается всем заинтересованным – АТЦ, МВД, СБУ, Министерству обороны, Министерству по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц, администрации Государственной пограничной службы, Национальной полиции, ГФС с участием общественности, и я бы добавил сюда украинских волонтеров, которые постоянно находятся в зоне АТО и являются по определению абсолютно честными - обеспечить в контрольных пунктах въезда/выезда противодействие незаконному перемещению товаров. В том числе тех, которые определены в установленном порядке гуманитарной помощью в район или из района проведения АТО через линию столкновения или в ее пределах», - заявил Премьер-министр.

Глава Правительства отметил, что через месяц после начала реализации решения необходимо провести публичный анализ его выполнения: «что, как сделано, где были проблемы, чтобы эти проблемы не допускать».

«Это будет честный диалог в интересах Украины и украинцев», - сказал он.

 

версія для друку