українська російська англійська
Глава Правительства: Организаторы энергетической блокады изнутри уничтожают Украину и подыгрывают россиянам, порождая разрушительные последствия для экономики государства
01.03.2017 | 12:50
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Энергетическая блокада грозит остановкой экономически активных предприятий, что повлечет за собой цепную реакцию и может прекратить финансирование по ряду социальных программ на местах. Таким образом, организаторы блокады умышленно изнутри уничтожают Украину, подыгрывая россиянам. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, открывая заседание Правительства в среду.

«Очевидным является то, что последствия от такой блокады являются разрушительными для экономики нашего государства. Негативных вопросов я бы назвал несколько: это угроза теплоснабжению в городах, угроза отсутствия электроэнергии в необходимых объемах, угроза остановки экономически активных предприятий, высвобождение сотен тысяч работников и, как следствие, разрушительные процессы в национальной экономике», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что вчера встречался с руководителями многих металлургических предприятий, в том числе с иностранным капиталом, из разных городов страны.

Согласно их заявлениям, если Украина не использует украинские недра и уголь, например для металлургии, есть только два варианта закупки этого угля: или в США, что невыгодно для этих предприятий и долго, или в Российской Федерации.

На всех предприятиях работают сотни тысяч людей: в частности, на ЧАО «Мариупольский металлургический комбинат им. Ильича» - 17 тыс. людей, на ЧАО «Авдеевский коксохимический завод» - 4 тыс. людей, ПАО «АрселорМиттал Кривой Рог» - 25 тыс. людей.

Все предприятия работают в городах, платят налоги, в том числе 60% НДФЛ зачисляются в местные бюджеты. Отсюда идут средства на финансирование сфер культуры, образования, здравоохранения, ремонта дорог, инфраструктуры, отметил Глава Правительства.

«Это такая цепная реакция, которая может возникнуть в национальной экономике. Все должны это осознавать», – подчеркнул Премьер-министр.

«Осознают ли те люди, которые организовывают блокаду, что они делают: что они изнутри уничтожают Украину, подыгрывая россиянам? - отметил он. - Если осознают, что они делают, и делают это умышленно, они становятся игроками, которые совместно координируются с боевиками и российскими властями. Все, третьего варианта нет».

Он призвал организаторов блокады к диалогу с представителями металлургических предприятий.

«Я понимаю, что, возможно, кому-то очень хочется, чтобы мы запустили врага настолько глубоко внутрь страны, чтобы дать возможность и изнутри дестабилизировать ситуацию. И, возможно, реализовать другой сценарий, тот, который мы видели, который называют приднестровским или абхазским сценарием. Но Украина - целостная страна, Крым и Донбасс - это территория Украины. И наша задача сегодня вернуть то, что у нас незаконно забрали», - отметил Глава Правительства.

«Я не хочу верить в то, что политики, которые подыгрывают блокаде, делают это умышленно, становясь актерами других сценариев, которые разработаны за пределами Украины. Хочу верить в то, что это не так. Но даже боюсь представить, что некоторые политики - наши собственные украинские - могут играть в этом абсолютно ключевую роль: подрыва нашей независимости, государственности», - сказал Владимир Гройсман.

Премьер-министр заверил, что Правительство будет принимать все необходимые меры, чтобы не допустить каких-либо катастрофических последствий для государства из-за энергетической и экономической блокады.

версія для друку