українська російська англійська
С 1 апреля в Украине начнется процесс выделения бесплатных лекарств для хронических больных гипертонией, сахарным диабетом и астмой, - Владимир Гройсман
01.03.2017 | 13:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

С 1 апреля в Украине начинается процесс выделения бесплатных лекарств для хронических больных гипертоническими заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время заседания Правительства в среду.

«Мы с 1 апреля запускаем выделение бесплатных лекарств для тех украинских граждан, у которых есть гипертоническая болезнь, сахарный диабет II типа и бронхиальная астма. Лекарства для этих хронических больных будут выделяться в Украине бесплатно с 1 апреля», - сообщил Владимир Гройсман.

«Я обещаю, что с 1 апреля начнется процесс выделения бесплатных лекарств для хронических больных. И это тоже будет выполнено. Мы не обещаем того, что не можем сделать», - заверил он.

На эту программу выделено 0,5 млрд грн, отметил Глава Правительства.

Все аптечные сети смогут участвовать в этой программе. «Дайте качественные цены, качественные препараты, и государство вам будет платить за это деньги», - отметил Премьер-министр.

Министерство здравоохранения совместно с Секретариатом Кабинета Министров Украины и Министром Кабинета Министров наработали все необходимые нормативно-правовые акты, провели десятки встреч со всеми участниками рынка - производителями, импортерами и аптечными сетями. Фактически все механизмы сегодня уже реализованы, отметил Глава Правительства.

В этом контексте он призвал руководство областных и районных государственных администраций обеспечить выполнение этих решений на местах.

«Будет отдельное поручение. Председатели областных государственных администраций, районных администраций, поработайте с тем, чтобы внедрить эти решения на местах. Это уже будет ваша ответственность, чтобы все эти механизмы вовремя заработали», - заявил он.

Также Владимир Гройсман напомнил, что 1 марта Правительство вышло «на финишную прямую» относительно оптимизации цен на лекарства.

версія для друку