українська російська англійська
Минсоцполитики: Граждане с инвалидностью и пострадавшие участники АТО смогут сами выбирать учреждение для оздоровления согласно медицинским рекомендациям
01.03.2017 | 15:00
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Правительство на своем заседании утвердило Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете для обеспечения некоторых категорий инвалидов санаторно-курортными путевками, и внесло изменения в порядки, утвержденные постановлениями Кабинета Министров Украины от 22 февраля 2006 г. № 187 и от 31 марта 2015 г. № 200.

Как известно, Законом Украины о Государственном бюджете на текущий год Минсоцполитики предусматриваются расходы на бюджетные программы «Мероприятия по социальной, трудовой и профессиональной реабилитации инвалидов», в состав которой входит направление «Санаторно-курортное лечение инвалидов» (исполнитель - Фонд социальной защиты инвалидов), и «Мероприятия по психологической реабилитации и профессиональной адаптации участников антитеррористической операции и обеспечение пострадавших участников антитеррористической операции санаторно-курортным лечением» (исполнитель - Государственная служба Украины по делам ветеранов войны и участников антитеррористической операции).

С целью эффективного использования бюджетных средств и обеспечения свободного выбора санаторно-курортного учреждения согласно медицинским показаниям для лиц с инвалидностью Минсоцполитики предложило заменить существующую систему закупки санаторно-курортных услуг на возмещение стоимости услуг санаторно-курортного лечения (путевки) указанной категории лиц через безналичное перечисление средств санаторно-курортным учреждениям за предоставленные услуги на основании трехстороннего соглашения (лицо с инвалидностью - управление - санаторий). Правительство поддержало такую инициативу, приняв сегодня соответствующее постановление.

Согласно принятому решению предельная стоимость путевки для возмещения стоимости услуг санаторно-курортного лечения будет определяться ежегодно Минсоцполитики по согласованию с Минфином.

В Министерстве убеждены, что это будет способствовать не только эффективному использованию бюджетных средств, но и улучшению результативных показателей в сфере санаторно-курортного лечения инвалидов и ветеранов войны из числа пострадавших участников антитеррористической операции, ведь им будет предоставляться возможность выбирать для санаторно-курортного лечения любое учреждение Украины согласно медицинским показаниям.

Аналогичные изменения внесены и в Порядок использования средств, предусмотренных в государственном бюджете на обеспечение пострадавших участников антитеррористической операции санаторно-курортным лечением, утвержденный постановлением Кабинета Министров Украины от 31.03.2015 № 200.

В Минсоцполитики также отмечают, что Правительством уже утвержден подобный порядок обеспечения санаторно-курортным лечением граждан, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС (постановление КМУ от 23.11.201 г. №854).

версія для друку