українська російська англійська
Владимир Гройсман обсудил с руководителями дипломатических миссий государств G7 прогресс в реформах в Украине
01.03.2017 | 19:22
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

 Премьер-министр Украины Владимир Гройсман 1 марта провел встречу с руководителями дипломатических миссий государств «Большой семерки». Стороны обменялись мнениями относительно возможностей углубления сотрудничества.

Премьер-министр проинформировал представителей государств G7 о результатах проведения реформ в Украине. В частности, речь шла о стабилизации экономической ситуации в стране, тенденции относительно постепенного экономического роста. Так, в IV квартале ВВП страны вырос на 4,5%. Также было обеспечено выполнение основных показателей государственного бюджета на 2016 год.

Среди прочего участники встречи обсудили актуальные вопросы повестки дня реформ в Украине, в частности - относительно бюджетной сферы, системы здравоохранения, системы государственных закупок, создания рынка электрической энергии, Службы финансовых расследований и т. д.

Руководители дипломатических миссий государств G7 высоко оценили усилия Правительства в осуществлении реформ и достижения. Они также заверили в поддержке стран «Большой семерки» на пути необходимых изменений.

«Хочу признать важные реформы, которые были осуществлены вашим Правительством. Мы будем поддерживать вас в этом направлении, - отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Итальянской Республики в Украине Давиде Ла Чечилиа. - Мы оцениваем ваши усилия во внедрении трудных вопросов. Мы бы хотели выразить наивысшие оценки за тот прогресс, достигнутый в направлении стабилизации валютного курса, накопления резервов, реформы банковского сектора. Это важные элементы, чтобы Украина вернулась к экономическому росту».

Во время переговоров стороны обсудили обострение боевых действий на востоке Украины и гуманитарную ситуацию. Владимир Гройсман отметил, что только в течение последних суток произошло более 100 обстрелов, в результате которых есть погибшие украинские военные.

«Россия продолжает поставлять вооружение, боевиков, финансы для активных боевых действий», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Заместитель Главы Миссии Посольства Канады в Украине Карим Маркос высоко оценил лидерство Премьер-министра, проявленное во время решения ситуации в Авдеевке, которая осталась без теплоснабжения после обстрелов боевиками. Он также отметил усилия Министерства по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины в решении проблемных вопросов.

«После создания Министерства по вопросам временно оккупированных территорий мы увидели, что ваша команда действительно смогла справиться со сложными вопросами. Мы были поражены тем уровнем координации и взаимодействия с международным сообществом», - сказал он.

Заместитель Главы Миссии Посольства Канады в Украине также положительно отметил принятый Правительством План мероприятий, направленных на поддержку населения в неподконтрольных районах Донецкой и Луганской областей.

Отдельно стороны коснулись вопроса энергетической и экономической блокады, которая сейчас происходит в Украине. На своем заседании сегодня Правительство приняло необходимые решения, чтобы сделать процедуру пересечения товаров на линии разграничения открытой и подконтрольной для общественных организаций, проинформировал собеседников Премьер-министр.

Владимир Гройсман поблагодарил государства «Большой семерки» за единую позицию по поддержке Украины и плодотворное сотрудничество.

«Наше Правительство и я как Премьер-министр настроены продолжать нашу работу, проводить реформы», - подчеркнул он.

 

 

версія для друку