українська російська англійська
Премьер-министр: Закупка лекарств через международные организации - это правильный антикоррупционный шаг, который не позволит воровать деньги на лекарствах для украинцев
02.03.2017 | 11:54
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В Украине готовится массированная кампания по дискредитации системы государственных закупок лекарств через международные организации. Правительство не сойдет с этого пути, что является правильным антикоррупционным шагом. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время конференции «Трансформация’17. Что реформы изменят в жизни украинцев» в четверг.

«У меня есть информация, что на данный момент разрабатывается очень серьезная программа дискредитации в публичном сознании системы государственных закупок. Я знаю о том, что на сегодняшний день есть те, кто обращается в различные пиар-агентства для того, чтобы заказать дискредитационную кампанию против публичных закупок в сотрудничестве с международными организациями», - сообщил Глава Правительства.

«Я считаю, что к этому причастны те, кто всегда монополизировал рынок, и те, кто имел отношение ко всем коррупционных сделкам в сфере государственных закупок лекарств», - убежден он.

Премьер-министр подчеркнул, что система закупки лекарств, которая существовала в Украине, была закрытой.

«Почему все всегда боролись за Министерство здравоохранения? Не ради того, чтобы делать изменения в системе здравоохранения, а ради того, чтобы контролировать государственные закупки», - отметил он.

Правительство передало закупки лекарств общеизвестным международным организациям. В 2017 году финансирование на закупку лекарств было увеличено на 2 млрд до почти 6 млрд грн.

«Мы с этого пути не сойдем. Это единственный на сегодняшний день правильный антикоррупционный шаг, который не позволит воровать деньги на закупки лекарств для украинцев», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Говоря о шагах Правительства в изменении системы здравоохранения, Премьер-министр напомнил, что Правительство дерегулировало рынок лекарств, который был закрытым и монополизированным, упростив регистрацию лекарств качественных мировых производителей.

Также с 1 апреля вступает в действие механизм реимбурсации на лекарства против сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета II типа и бронхиальной астмы для хронически больных. «Это тоже наш вклад в здоровье и жизнь украинских граждан», - подчеркнул он.

 

 

версія для друку