українська російська англійська
Владимир Гройсман: Я буду бороться за реформу по децентрализации - она даст толчок другим реформам
02.03.2017 | 11:59
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Реформа по децентрализации власти даст толчок развитию других реформ и местной экономики, убежден Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Об этом он заявил во время конференции «Трансформация’17. Что реформы изменят в жизни украинцев» в четверг.

«Считаю, что эта реформа будет абсолютно положительной по отношению и к другим реформам, которые нужно сделать: здравоохранения, образования, культуры, углубления других сфер. Более того, это серьезный экономический двигатель. Мы должны понимать: на местах творится национальный продукт. Когда на местах есть ресурсы, будет развиваться локальная экономика. Это очень важно для нашего государства», - отметил Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что система управления государством ранее была неэффективной. «Инициатива снизу, на базовом уровне была просто подавлена. Все было централизовано и сконцентрировано в Киеве», - отметил он.

Сегодня в Украине уже три года успешно продолжается реформа по децентрализации. В ее результате в стране уже объединились сотни территориальных общин. Их собственные бюджеты выросли в 3-5-7 раз.

Так, в течение 2015-2016 годов местные бюджеты ежегодно увеличивались на 50%. Только в 2016 году местные бюджеты аккумулировали дополнительных 50 млрд грн, отметил Владимир Гройсман.

«Сочетание полномочий территориальной основы, которая является самодостаточной, и финансового ресурса дает возможность нам построить качественные услуги на территории», - отметил он.

Премьер-министр напомнил, что пришел работать в центральную власть для того, чтобы провести реформу по децентрализации власти.

«И как Вице-премьер-министр, и как Глава Парламента, и как Премьер-министр я боролся, борюсь и буду бороться за эту реформу. Я все буду делать для того, чтобы децентрализация власти продолжалась, чтобы мы увеличивали институциональные возможности органов местного самоуправления. Здесь очень важно менять избирательную систему, чтобы система отражала реальное положение вещей, и дальше продолжать эту реформу», - отметил он.

 

версія для друку