українська російська англійська
Павел Розенко: Проведение пенсионной реформы - одна из ключевых задач государства
02.03.2017 | 12:14
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Проведение пенсионной реформы – это одна из ключевых задач государства, поэтому подойти к ней необходимо основательно. Об этом в интервью «Апострофу» заявил Вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

«Я, например, сторонник широкоформатной пенсионной реформы, а не корректировки каких-то мелких параметров или возведения пенсионной реформы к дискуссии вокруг того, нужно ли продлевать пенсионный возраст или увеличивать стаж», - сказал он.

По словам Павла Розенко, примеры неудачной пенсионной реформы мы уже видели в 2011 году. «Тогда, напомню, все изменения касались, собственно, только солидарной части. И это серьезно отбросило Украину назад в вопросе проведения пенсионной реформы в принципе. И недореформа Януковича-Азарова дискредитировала само понятие пенсионной реформы, и сегодня это очень мешает нам проводить серьезный диалог с обществом. Даже в кругу экспертов и специалистов трудно достичь общего понимания. Ведь некоторые из них до этого времени воспринимают реформу исключительно в разрезе обсуждений пенсионного возраста», - отметил он.

Вице-премьер-министр убежден, что, кроме наведения порядка в солидарной системе, пенсионная реформа должна включать введение накопительного уровня пенсионного обеспечения и развитие негосударственного пенсионного страхования. «Без предоставления таких возможностей людям и, ограничивая их лишь участием в солидарной части, мы не сдвинем ситуацию с места. Ведь суть трехуровневой системы состоит в том, чтобы пенсия выплачивалась из трех источников, а не из одного. И разбивка выплаты примерно могла бы выглядеть так: 60% пенсии из солидарной системы, около 30% – по накопительной системе и 10% – выплаты из негосударственных пенсионных фондов. Сейчас же проблема заключается в том, что по сути, не введя второй и третий уровни, украинцу выплачивают только 60% его пенсии», - отметил он.

«Солидарная система может гарантировать людям только невысокий уровень социального обеспечения. Все остальное – достаток, доходы позволяют обеспечить накопительные схемы или негосударственные пенсионные фонды», - подытожил Павел Розенко.

 

 

версія для друку