українська російська англійська
Геннадий Зубко: Монетизация субсидий - это реинвестиция государства в энергоэффективность
02.03.2017 | 15:48
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Впервые за историю Украины реформа энергоэффективности и теплоэнергетики построена вокруг потребителя. Именно интересы наших граждан должны быть в центре любых реформ. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко во время конференции «Трансформация’17. Что реформы изменят в жизни украинцев».

В свою очередь потребитель должен быть также активным участником процесса. Закон №417 «Об особенностях осуществления права собственности в доме», принятый в прошлом году, и закон «О ЖКУ», который находится на рассмотрении Парламента, предоставляют потребителю инструменты контролировать оказание услуг, выбирать на конкурсной основе лучшего исполнителя работ и, самое главное, возможность управлять своей собственностью. Правительство уже внедрило необходимые инструменты и механизмы финансовой и технической поддержки», - отметил Геннадий Зубко.

Он отметил необходимость внедрения системы монетизации субсидий на оплату коммунальных услуг: «Монетизация субсидий – это реинвестиция государства в энергоэффективность, сокращение потребления энергоресурсов и уменьшение нагрузки на государственный бюджет. Из 50 млрд гривен, которые государство тратит на субсидии, часть может быть возвращена на мероприятия по энергоэффективности».

«Это важный шаг, который позволит потребителю получить государственную финансовую помощь в виде компенсации по уплате услуг при росте тарифов. Наша система субсидий не только не способствует внедрению мер энергоэффективности, но и наоборот мешает. Подавляющее большинство субсидиантов не заинтересованы во внедрении энергоэффективных мероприятий. Расходы же государства на субсидии составляют огромные суммы, которые в дальнейшем не реинвестируются в любую целевую программу. Придет время, когда государство будет не в состоянии финансировать субсидии», - отметил Геннадий Зубко. Он отметил, что если в перспективе монетизация субсидий не будет осуществлена, это будет препятствовать внедрению энергоэффективности, особенно в многоэтажном секторе.

 

версія для друку