українська російська англійська
Правительство создаст государственную комиссию для проверки ситуации с безопасностью на всех шахтах страны, - Владимир Гройсман
02.03.2017 | 21:38
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины в пятницу создаст государственную комиссию для проверки всех угледобывающих предприятий страны относительно обеспечения средствами и соблюдения норм безопасности производства. Об этом сообщил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман после оперативного совещания на шахте «Степная» ОАО «Львовуголь» в с. Глухов Сокальского района Львовской области, которое провел Глава Правительства.

«Это тот случай, когда необходимо не только разобраться, что здесь произошло, но и понять по других шахтах в стране, что там происходит с безопасностью шахтеров как индивидуальной, так и коллективной. Это приоритет №1. Поэтому мы приняли следующее решение: завтра создание государственной комиссии на уровне Кабинета Министров», - заявил Премьер-министр.

Кроме того, 200 млн гривен будут выделены на индивидуальные средства защиты для горняков, сообщил Глава Правительства.

«Вторая позиция - сегодня об этом говорили представители Министерства энергетики и угольной промышленности - сегодня не хватает средств защиты для шахтеров в шахтах. На средства нам необходимо 200 млн грн. Я взял на себя обязательства - я его выполню - 200 млн грн дополнительно шахтеры получат для того, чтобы получить индивидуальные средства защиты. Ничего нет дороже, чем жизнь и здоровье шахтеров, которые и так работают в крайне сложных условиях», - подчеркнул Владимир Гройсман.

В 2017 году выделены 1,8 млрд грн на модернизацию и финансирование шахт, напомнил Премьер-министр.

Он отметил, что согласно его поручению Министру энергетики и угольной промышленности Украины Игорю Насалику еще до трагедии, в течение двух недель в Правительстве будет презентован план по модернизации шахт в стране.

«Самое главное - это безопасность, жизнь и здоровье шахтеров. Никакой уголь не стоит гибели людей. Об этом нужно помнить каждый день», - подчеркнул Владимир Гройсман.

По результатам работы комиссии будут сделаны выводы «относительно ответственности всех причастных без исключений», сообщил Премьер-министр.

Отвечая на вопрос относительно причин трагедии, он отметил, что ее вызвало возгорание смеси воздуха и метана. Конкретные причины чрезвычайной ситуации должна установить комиссия.

«Насколько мне доложили, соответствующие датчики, которые должны об этом сигнализировать, не сигнализировали. Почему так произошло, пока объяснений нет», - отметил он.

 

 

версія для друку