українська російська англійська
Евроинтеграция необходима не ЕС, а нашим гражданам, которые ожидают изменений, - Иванна Климпуш-Цинцадзе
02.03.2017 | 17:27
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В 2016 году Украина должна имплементировать положения 126 актов законодательства ЕС. По результатам года имплементировано 36 актов, 23 из которых полностью и 13 частично. Об этом во время приветственного слова на Конференции «Итоги имплементации Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС за 2016 год и дальнейшие планы» заявила Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе. «Это означает, что декларативный подход к реализации европейской интеграции не работает», – подчеркнула она.

Одной из причин таких результатов Вице-премьер назвала сложности прохождения евроинтеграционных законов в Верховной Раде, добавив, что при этом подавляющее большинство партий, которые сейчас представлены в Парламенте, пришли туда под лозунгами евроинтеграции.

Также, по мнению Вице-премьер-министра, контпродуктивной является законотворчество, которое идет в разрез с выбранным европейским вектором. «Мы должны создать предохранители, которые бы делали невозможным представление, рассмотрение и принятие законопроектов, которые противоречат нашим обязательствам по евроинтеграции», – подчеркнула она.

В то же время, по словам Иванны Климпуш-Цинцадзе, большая часть ответственности за выполнение Соглашения об ассоциации с ЕС лежит на исполнительной власти. «Евроинтеграция должна быть персональной ответственностью каждого министра, заместителя министра, каждого чиновника, который решил после Революции Достоинства остаться на государственной службе или перейти на государственную службу. Для всех вопрос евроинтеграции должен быть горизонтальным, таким, который дает нам возможность изменить страну. Этого мы на данный момент не видим, – сказала она. – Продолжая контролировать, помогать, поощрять, призываю к тому, чтобы не было необходимости усиливать давление на каждого политика, чиновника для того, чтобы выполнить свои обязательства по европейской интеграции».

Однако, несмотря на трудности, во многих сферах евроинтеграции Украине удалось достичь ощутимого результата. В этом контексте Вице-премьер-министр выделила проведенные в прошлом году мероприятия по децентрализации, дерегуляции, изменения системы государственных закупок, начало судебной реформы и серьезные антикоррупционные подвижки. «Рад, что нам удалось перейти к реальному воплощению в жизнь, как по мне, принципиальной горизонтальной реформы государственного управления. Именно она должна помочь нам создать ту институциональную способность, которой сейчас не хватает государству», – подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

Говоря о ближайших планах, она акцентировала внимание на важности скорейшего запуска публичной системы мониторинга выполнения Соглашения, а также утверждения порядка официальных переводов актов ЕС.

Завершая выступление, Вице-премьер-министр еще раз подчеркнула важность четкого выполнения Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС как действенного и консенсусного механизма реформирования всей страны. «Это необходимо нам не для отчетности, это не необходимо нашим партнерам. Это надо каждому гражданину Украины, который ожидает изменений», – подчеркнула Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Цель Соглашения – помочь Украине построить сильную экономику, сильное общество, сильную демократию. И эта помощь – это не только «помощь ради помощи. Вы – большой и важный сосед ЕС, и мы хотим видеть стабильную и процветающую Украину», – сказал в свою очередь заместитель Главы Представительства ЕС в Украине Томас Фреллесен.

В конференции, организованной Правительственным офисом по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, также приняли участие народные депутаты Украины – и председателя Комитета по вопросам аграрной политики и Комитета по европейской интеграции, заместители министров по вопросам европейской интеграции, новоназначенный руководитель Правительственного офиса по вопросам европейской и евроатлантической интеграции, западные партнеры Украины, представители гражданского общества и медиа.

С полным текстом Отчета о выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в 2016 году можно ознакомиться на Правительственном портале в разделе Отчеты о выполнении Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС: http://www.kmu.gov.ua/kmu/control/uk/publish/article?art_id=248115804&cat_id=247749488.

версія для друку