українська російська англійська
Геннадий Зубко: В январе 2017 г. прирост доходов за счет НДФЛ составил 40%
03.03.2017 | 11:13
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Если сравнивать 2015, 2016 и 2017 годы, то произошло увеличение местных бюджетов развития практически вдвое. На местах начинают строить стратегии развития. В них закладывают привлечение инвестиций, и, как следствие, уже в январе текущего года получен прирост доходов за счет НДФЛ на 40%. Об этом Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко заявил в интервью газете «Сегодня».

По его мнению, децентрализация – это создание системы управления по прозрачному использованию денег налогоплательщиков. «Если мы изменим это окончательно, то в разы ускорим развитие экономики. Она начнет подниматься не за счет крупных предприятий, а за счет малого и среднего бизнеса. Городские головы уже начинают думать, как привлечь инвестора для наполнения бюджета налогами», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, местное самоуправление может принимать местный бюджет раньше Верховной Рады и планировать свои расходы на три года вперед, поскольку они видят базу налогообложения, бюджет развития и составляют планы.

«Когда в 2015 г. мы начали внедрять бюджетную децентрализацию, органы местного самоуправления планировали объем местных бюджетов страны на уровне 70 млрд грн, а закончили год на уровне 98,5 млрд. Бюджет 2016 г. многие приняли на уровне 2015 г., опасаясь, что не соберут больше налогов. Но уже в середине 2016 г. переутвердили бюджеты до 125 млрд грн, а закончили год с 149 млрд. На 2017 год утверждено на 175 млрд грн», - отметил Геннадий Зубко.

По его мнению, местные бюджеты могут собирать втрое больше денег, чем сейчас, если выявят тех, кто нелегально, без уплаты акциза, торгует нефтепродуктами, алкоголем, не платит налог за землю. «Например, на водоканале в Белой Церкви до прихода нового менеджмента якобы были потери 25% воды. Когда разобрались, потери оказались всего 12%», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку