українська російська англійська
Мы открыты к диалогу с бизнесом и общественностью в решении проблем в сфере инфраструктуры, - Владимир Кистион о работе Логистического комитета при Кабмине
07.03.2017 | 09:15
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Логистический комитет при Кабинете Министров Украины будет способствовать комплексному решению проблем, накопившихся в сфере инфраструктуры, поможет более качественно координировать деятельность центральных органов исполнительной власти и взаимодействовать с бизнесом и общественными организациями.

Об этом заявил Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион по результатам второго заседания комитета.

«Логистический комитет как межведомственная рабочая группа призвана помочь решить те проблемы, которые накопились в сфере инфраструктуры за последние годы. За два последних года индекс логистической эффективности Украины снизился на 19 позиций: с 61-го места в 2014 году до 80-го – в 2016 году. Нам необходим комплексный анализ проблем и координация деятельности органов власти в их решении. Именно для этого и был создан Логистический комитет», - отметил Владимир Кистион.

По его словам, основные задачи, которые возложены на комитет, - это анализ и выявление логистических проблем и препятствий; определение путей, механизма и способов внедрения реформ в сфере логистики; подготовка предложений по совершенствованию законодательной и нормативно-правовой базы, регулирующей вопросы логистики.

Деятельность Логистического комитета будет сосредоточена на трех направлениях: стратегическом развитии инфраструктуры, вопросах оптимизации торговли и вопросах оптимизации тарифов. Согласно этим трем направлениям в составе комитета сформированы три рабочие подгруппы. Их возглавят, соответственно, Первый заместитель Министра инфраструктуры Евгений Кравцов, заместитель Министра экономического развития и торговли Михаил Титарчук и заместитель Министра финансов Сергей Марченко.

В состав подгрупп входят представители профильных министерств и центральных органов исполнительной власти. Кроме того, к участию в Логистическом комитете и деятельности соответствующих подгрупп приглашают представителей общественности и бизнеса.

«Поскольку комитет должен применять комплексный подход к решению проблем и внедрению реформ, мы обязательно приглашаем к сотрудничеству представителей бизнеса и профильных ассоциаций. Я лично и все участники комитета будут рады видеть конструктивные предложения от всех заинтересованных сторон. Мы открыты к диалогу с бизнесом и общественностью в решении проблем в сфере инфраструктуры», - отметил Владимир Кистион.

В ближайшее время на Правительственном портале будет размещено приглашение и условия участия в очередном заседании Логистического комитета.

Справочно

Логистический комитет при Кабинете Министров был создан под председательством Вице-премьер-министра Владимира Кистиона в январе 2017 года. Заместителем руководителя стал Первый заместитель Министра инфраструктуры Евгений Кравцов. В состав комитета вошли представители Мининфраструктуры, Минприроды, Минэнергоугля, Минагрополитики, Минрегиона, Минфина, Минюста, ГФС, Укравтодора, Укрзализныци, Администрации морских портов Украины, Укртрансбезопасности, Госавиаслужбы, а также представители Всемирного банка.

Индекс логистической эффективности разработан Всемирным банком для помощи странам с определением логистических проблем и оценкой эффективности работы. Индекс базируется на опросе транспортно-экспедиторских компаний и международных перевозчиков, также в оценке учитывается анализ выполнения ключевых компонентов логистической цепочки в стране оценки.

Индекс состоит из 6 компонентов, а именно:

• Работа таможенной службы - скорость и простота прохождения таможни, также возможность планирования задержек.

• Транспортная инфраструктура - состояние дорог, железных дорог, портов, подвижного состава.

Конкурентность ценообразования перевозок - прозрачность тарифов

• Компетентность и качество логистических услуг

• Возможность отслеживания грузов

• Своевременность доставки

Результатом оценки индекса является среднеарифметическое всех показателей, где минимальная отметка 0, а максимальная 5.

 

 

версія для друку