українська російська англійська
Комиссия выявила ряд нарушений на шахте "Степная", - Геннадий Зубко
13.03.2017 | 16:09
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Вопросы относительно первопричин взрыва на шахте «Степная» во Львовской области рассмотрены на очередном заседании Правительственной комиссии. Начиная от ответственности руководителя участка, руководителя шахты, руководителя ГП «Львовуголь», а также органов, которые осуществляли проверку и должны были обеспечить безопасность работы шахты. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко по результатам сегодняшнего заседания Правительственной комиссии относительно расследования причин аварии на шахте.

«Сейчас комиссия расследует вопрос о наличии опасного оборудования непосредственно в шахте; когда и кем принималось решение о закупке некачественного оборудования или кабельной продукции (если оно действительно было в шахте); почему на месте аварии было установлено оборудование для проветривания производительностью 120 куб м в час при необходимой 450 куб м, и кто согласовал такую схему; почему не сработала система УТАС, которая должна была оповестить и вывести людей из шахты при проведении ремонтных работ», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он отметил, что непосредственно во время взрыва на шахте «Степная» не существовало разрешения на проведение опасных работ. «Сейчас Гоструда совместно с региональным отделением проводит расследование в отношении предписаний, которые были предоставлены шахте «Степная» в 2016-2017 годах, каким образом они были выполнены или не выполнены, и почему на 01.02.2017 года такого разрешения на шахте не существовало», - добавил Геннадий Зубко.

«При расследовании было выявлено, что еще несколько шахт, входящих в ГП «Львовуголь», не имеют на сегодняшний день разрешений. Таким образом, мы составляем общую карту, начиная от закупки систем проветривания шахты, средств личной безопасности шахтеров, систем оповещения, до ответственности руководства шахты, государственного предприятия и мероприятий, которые должно провести Минэнергоугля», - заявил Геннадий Зубко.

Напомним, что решением КМУ создана Правительственная комиссия по расследованию причин возникновения чрезвычайной ситуации, сложившейся 2 марта 2017 года в с. Глухов Сокальского района Львовской области на обособленном подразделении «Шахта «Степная» ГП «Львовуголь». Ее возглавил Геннадий Зубко.

 

версія для друку