українська російська англійська
Мы должны выполнить все мероприятия относительно доступности и безбарьерности, рекомендованные ООН, - Геннадий Зубко
14.03.2017 | 15:27
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Зрелость общества определяется степенью обеспечения равных возможностей для всех категорий населения, в частности для людей с ограниченными возможностями. Мы имеем четкий План мероприятий по выполнению рекомендаций Комитета ООН по правам лиц с инвалидностью, который Правительство приняло в декабре прошлого года. Он был разработан после первого доклада Украины о выполнении Конвенции ООН о правах лиц с инвалидностью на период до 2020 года.

Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко на заседании Комитета по вопросам обеспечения доступности лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения к объектам социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры.

 «Минрегион должен стать штабом в принятии решений по обеспечению беспрепятственного доступа для людей с инвалидностью во всех общинах. Мы должны выполнить весь перечень мероприятий. Это разработка законодательных изменений и пересмотр соответствующих ГСН. В том числе и для проектирования детских домов-интернатов, а также обычных школ с учетом развития инклюзивного образования. Также должны создать в ГАСИ должность Общественного консультанта по вопросам безбарьерности и доступности. Мониторинг и экспертиза с участием общественности условий доступности для инвалидов зданий органов власти, объектов социальной и инженерно-транспортной инфраструктуры, объектов гражданской защиты и т. д. А также обучение людей, которые работают в местном самоуправлении, по вопросам доступности и безбарьерности», - отметил Геннадий Зубко.

Кстати, Министерство регионального развития, строительства и ЖКХ одним из первых начало создавать первые возможности беспрепятственного доступа для людей с инвалидностью. Возле Министерства установлены тактильные наземные указатели, помещения адаптируются к потребностям людей с инвалидностью.

 

 

версія для друку