українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе приняла участие в круглом столе относительно сотрудничества Швеции с НАТО
15.03.2017 | 13:44
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Находясь с визитом в Королевстве Швеция, Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе приняла участие в круглом столе относительно сотрудничества Швеции с НАТО.

Во время дискуссии шведская сторона поделились опытом международного сотрудничества в сфере безопасности и обороны. В частности, Швеция активно взаимодействует с Союзом скандинавских стран, государствами Балтии, США, Великобританией и крупнейшим гарантом безопасности – НАТО. Швеция не является членом НАТО, однако активно сотрудничает с Альянсом почти по всем направлениям, в частности, участвует в операциях НАТО, а также является участником Программы по особым возможностям НАТО.

Также были обсуждены возможные механизмы взаимодействия Украины с НАТО в рамках этой Программы (Украина получила возможность присоединения к Программе по особым возможностям НАТО по итогам Варшавского саммита НАТО 8-9 июля 2016 г.).

Также речь шла о шведском опыте оценки и предупреждения угроз военного и гражданского характера. В контексте сотрудничества с НАТО страна уделяет особое внимание готовности реагирования на природные катастрофы и развитию способностей по кибербезопасности. В связи с новыми вызовами мировой безопасности из-за агрессивных информационных атак и боевых действий Российской Федерации в Украине и мире в целом особое внимание шведские эксперты уделяют именно проблематике гибридных угроз.

«Мы очень четко видим, что Россия хочет создать не только новую систему безопасности, но и новую сферу влияния», – сказал Посол Швеции по вопросам сотрудничества северных стран Кристер Брингеус.

Швеция внимательно следит за угрозами балтийским странам. Ведь любая опасность для них будет иметь последствия для самой Швеции.

Отдельно участники круглого обсудили опыт стратегических коммуникаций и обмена информацией между партнерами НАТО.

 

 

версія для друку