українська російська англійська
Правительство уполномочило МОН предоставлять разрешения на осуществление деятельности в Антарктике
16.03.2017 | 14:30
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ УКРАИНЫ

Отныне полномочие предоставлять разрешения на осуществление деятельности физических и юридических лиц в районе действия Договора об Антарктике принадлежит Министерству образования и науки Украины. Соответствующее решение приняло Правительство во время заседания 16 марта, приняв постановление «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 16 июня 2003 г. № 908».

Ранее соответствующие разрешения предоставляло Государственное агентство по вопросам науки, инновации и информатизации, однако оно было реорганизовано в Государственное агентство по вопросам электронного управления, а его функции по реализации государственной политики в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности, трансферу технологий передали МОН.

Этот шаг позволит должным образом координировать усилия Украины по реализации положений Договора об Антарктике и Протокола об охране окружающей среды к этому Договору. МОН будет расширять границы международного научно-технического сотрудничества и обеспечивать устойчивое развитие территорий международного значения.

 

Справочно

 

Договором об Антарктике, который был заключен 1 декабря 1959 года в Вашингтоне (США), регулируются вопросы использования района южнее 60-й параллели южной широты, в частности все шельфовых ледников и Южной полярной области Земли. Документ обеспечивает использование Антарктики исключительно в мирных целях в интересах всего человечества, провозглашая свободу научных исследований в Антарктике и международное сотрудничество с этой целью.

Украина присоединилась к Договору об Антарктике 17 сентября 1992 года, а в целом по состоянию на июль 2016 года его сторонами являются 53 государства.

Со временем Договор об Антарктике стал основой для создания системы международных нормативно-правовых актов, которые регулируют различные виды деятельности в Антарктике: научное сотрудничество, транспортно-логистические операции, коммерческую деятельность и т. д.

В 1998 году частью этой системы стал Протокол об охране окружающей среды, к которому Украина присоединилась 22 февраля 2001 г.. В связи с этим постановлением Кабинета Министров Украины от 16 июня 2003 г. № 908 утвержден Порядок предоставления разрешения на осуществление деятельности физических и юридических лиц в районе действия Договора об Антарктике и определен уполномоченный орган государственной власти по вопросам выполнения требований Протокола.

 

 

версія для друку