українська російська англійська
Правительство определило предельный размер денежной помощи на уход за инвалидом І или ІІ группы вследствие психического расстройства
16.03.2017 | 16:30
МИНИСТЕРСТВО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКИ УКРАИНЫ

Сегодня на заседании Правительства были внесены изменения в пункт 3 Порядка предоставления ежемесячной денежной помощи лицу, проживающему вместе с инвалидом І или II группы вследствие психического расстройства, который по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения требует постоянного постороннего ухода, на уход за ним.

Как разъяснили в Минсоцполитики, согласно статье 5 Закона Украины «О психиатрической помощи» государство гарантирует денежную помощь лицу, которое проживает вместе с лицом с инвалидностью I или II группы вследствие психического расстройства, которое по заключению врачебной комиссии медицинского учреждения требует постоянного постороннего ухода, на уход за ним. Размер этой помощи до сих пор рассчитывался как разница между тремя прожиточными минимумами на каждого члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие шесть месяцев, но не мог быть больше, чем минимальная заработная плата.

Однако принятым Парламентом 6 декабря 2016 года Законом «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины» были внесены изменения в ряд Законов Украины, в частности и в статью 5 Закона Украины «О психиатрической помощи».

Этими изменениями предусмотрено, что с 1 января 2017 года размер такой помощи рассчитывается как разница между тремя прожиточными минимумами на каждого члена семьи и среднемесячным совокупным доходом семьи за предыдущие шесть месяцев, но не может быть больше, чем прожиточный минимум на одно лицо в расчете на месяц.

Принятие Правительством акта, разработанного Минсоцполитики, позволит реализовать внесенные в Закон Украины «О психиатрической помощи» изменения.

 

 

версія для друку