українська російська англійська
Геннадий Зубко назвал условия, при которых уменьшится давление на бюджеты украинских семей
17.03.2017 | 11:57
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Мы должны сделать четкие и решительные шаги в реформе энергоэффективности. Это касается как энергонезависимости нашей страны, так и уменьшения давления коммунальных тарифов на бюджеты украинских семей. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко во время выступления на «Часе вопросов к Правительству» в Верховной Раде.

«Первое, что надо сделать Украине - создать конкурентный рынок газа, чтобы цену на топливо не диктовала одна монопольная компания. Именно за счет конкуренции на рынке мы снизим цену на газ. Второй шаг – реформа энергоэффективности, которая позволит снизить потребление газа населением. В этой реформе нас, как никогда, поддерживают международные партнеры, Евросоюз. Готовы оказывать нам помощь – и финансовую, и техническую, и экспертную», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр отметил, что для достижения этих целей должны быть приняты следующие законы «О жилищно-коммунальных услугах» (№1581-д), «О фонде энергоэффективности» (№5598), «Об энергоэффективности зданий» (4941) и «О коммерческом учете» (№4901).

«Законопроект «О жилищно-коммунальных услугах» создает современный рынок ЖКУ и устанавливает четкие правила взаимоотношений между потребителями и поставщиками услуг. «О коммерческом учете коммунальных услуг» вводит обязательное установление счетчиков. «Об энергетической эффективности зданий» устанавливает энергетическую справедливость в доме, вводит механизм получения унифицированного сертификата энергоэффективности здания, дает независимую диагностику дома и план реновации. «О Фонде энергоэффективности» - ключевой механизм реформы. Дает людям финансовые инструменты и технические решения, которые уменьшат потребление энергоресурсов и расходы на коммунальные услуги», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

версія для друку