українська російська англійська
Владимир Гройсман: Энергетическая и экономическая блокада поставила под угрозу горно-металлургический комплекс страны
21.03.2017 | 09:35
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Энергетическая и экономическая блокада поставила под угрозу горно-металлургический комплекс, расходы на образование, инфраструктуру и другие социальные программы на местах. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала ICTV в понедельник.

«Мы могли бы не сделать 300 тысяч рабочих местгорно-металлургическом комплексе], а рабочие места бы уже росли и их было бы десятки тысяч. Но, к большому сожалению, нам надо сейчас думать, не как нарастить количество рабочих мест, а как сохранить то количество рабочих мест, которое еще до недавнего времени было достаточно стабильным. Я уже не говорю о том, что уменьшение отчислений налогов этими предприятиями, особенно для городов, в которых эта индустрия является развитой, приведет к пересмотру местных программ: это и образование, и здравоохранение, инфраструктура, дороги - абсолютно все. Наша задача сегодня - минимизировать негативные последствия», - подчеркнул Премьер-министр.

Говоря об утрате украинских предприятий вследствие энергетической и экономической блокады, он отметил, что Правительство сейчас работает над тем, чтобы найти варианты поддержки со стороны государства горно-металлургического комплекса.

В этом комплексе работают около 300 тысяч граждан, а Украина занимает лидирующие позиции по торговле отечественной металлопродукцией на мировых рынках, отметил он.

«Что-то я не вижу никого рядом из блокадников, когда речь идет о том, чтобы сохранить рабочие места 300 тысячам. Да, это им не под силу. Но мы вынуждены с этим справиться и мы с этим справимся», - подчеркнул Премьер-министр.

Он отметил, что инициаторы блокады стоят в стороне от минимизации негативных последствий блокады, организованной ими.

«Они посидели на рельсах, сделали вид своих патриотических намерений, но никто из них не несет ответственность за нормальное обеспечение электроэнергией, теплом», - заявил Премьер-министр.

Он подчеркнул, что Правительство серьезно работало над подготовкой страны к отопительному сезону.

«То, что сегодня еще нет веерных отключений, и есть свидетельство того, что мы хорошо подготовились к отопительному сезону, и поэтому сегодня мы имеем запас прочности. Мы сейчас переориентируемся, каким образом находить резервы. Но эта позиция никогда не была государственнической», - подчеркнул Глава Правительства.

Он подчеркнул, что блокада состоялась тогда, как только экономика Украины начала демонстрировать рост. В 2016 году рост ВВП Украины составил 2,2%, а в 4 квартале – 4,7%.

«Мы, к большому сожалению, за чуть больше чем 20 лет нашей независимости не смогли изменить систему управления государством. Сейчас мы стоим на этом пути. И когда только появился шанс, выходит так, что мы должны корректировать экономический рост в сторону снижения. У меня вопрос: почему так делали некоторые безответственные политики, чтобы перечеркнуть те наши усилия, которые направляли на такой экономический рост?» - подчеркнул Глава Правительства.

Он отметил, что энергетическая и экономическая блокада была не в интересах Украины, а в интересах России.

«Я вижу негатив для Украины и украинцев и не вижу никакого позитива для нашего государства», - подчеркнул он.

Да, те компоненты, которые поставлялись из украинских недр, теперь необходимо покупать за рубежом за валюту «в то время как потоки нашей продукции уже переправлены на Россию». «То есть все это работало на Украину, а теперь - на Россию», - отметил он.

Правительство работает над тем, чтобы диверсифицировать поставки необходимых компонентов. Что касается энергетического угля, сейчас Украина будет вынуждена его покупать за валюту в таких странах как США, ЮАР, Австралия, отметил он.

Глава Правительства отметил, что были предприняты значительные шаги для обеспечения энергетической независимости страны. Более 500 дней Украина не потребляет российский газ. Также увеличена добыча украинского газа, и в 2017 году  она возрастет  более чем на 500 млн кубометров.

Правительство также работает над тем, чтобы четко определить пути перемещения и не дать возможность из украденного имущества реализовывать его [продукцию] в Украине».

 

версія для друку