українська російська англійська
Правительственная комиссия предоставит материалы расследования причин аварии на шахте "Степная" правоохранительным органам, - Геннадий Зубко
21.03.2017 | 13:35
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Работа Правительственной комиссии вышла на финишную прямую относительно определения причин трагедии, которая произошла 2 марта на шахте «Степная» ГП «Львовуголь». По результатам проверки Правительственная комиссия предоставит соответствующие материалы правоохранительным органам для дальнейшего расследования. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко по результатам сегодняшнего заседания Правительственной комиссии по расследованию причин аварии на шахте.

 «Правительственная комиссия определила несколько причин аварии на шахте. В первую очередь – это несоответствие оборудования нормативным документам, которые применялись на предприятии. Второе – экспертная группа до сих пор определяет, соответствует ли система проветривания, которая работала на шахте и была утверждена, всем нормам. Вместо 453 кубов воздушной смеси во время взрыва подавалось только 156», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Среди других причин, которые указал Вице-премьер-министр: несрабатывание системы УТАС во время взрыва, которая должна оповещать об увеличении метана в воздушной смеси и отключить энергообеспечение шахты. Также есть вопрос относительно финансирования мероприятий по охране труда на ГП «Львовуголь».

«Очень серьезный вопрос стоит относительно уничтожения данных системы УТАС во время взрыва на шахте «Степная». Предварительная информация системы была зафиксирована в 7:30, а последняя – в 12:38, авария же произошла в 11:58. Сегодня в Украине достаточно лабораторий для проверки взрывоопасного оборудования и системы УТАС. По результатам проверки Правительственная комиссия предоставит соответствующие материалы правоохранительным органам для дальнейшего расследования», - отметил Геннадий Зубко.

Он отметил, что отчет Правительственной комиссии будет использован за основу для другой комиссии, которая будет заниматься проверкой всех угольных шахт Украины. Основными критериями проверки являются: соответствие оборудования на шахтах нормативным актам, обеспечение средствами индивидуальной защиты персонала, соответствие системы проветривания на угольных предприятиях и угрозы воздействия при финансировании и недостаточности оборотных средств на счетах предприятий угольной отрасли.

 

 

версія для друку