українська російська англійська
Премьер-министр - местным властям: Любая секторальная реформа без вашего участия и лидерства нереальна
21.03.2017 | 16:10
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призывает местные власти к совместному взаимодействию в осуществлении секторальных реформ и реализации необходимых изменений по всей стране. Об этом Глава Правительства заявил во время совещания с городскими, поселковыми, сельскими головами в рамках заседания Правления Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины» под председательством Председателя Ассоциации, Киевского городского головы Виталия Кличко.

«Мы с вами призваны, чтобы продолжать реформу [по децентрализации власти] и изменять качество услуг, которые мы предоставляем сегодня. С учетом этого нам с вами необходимо решить вопрос изменений в системе образования, это будем делать вместе с вами, здравоохранения, которое находится сегодня в тяжелом состоянии. Это наш вызов, чтобы создать качественную систему здравоохранения для обеспечения потребностей людей, - отметил Владимир Гройсман. - Любая секторальная реформа без вашего участия, без вашего лидерства нереальна».

«Мы настроены на взаимодействие. Для этого необходимо ваше лидерство, ваше понимание, что без ваших инициатив этих изменений не будет», - отметил Глава Правительства.

Говоря о состоянии здравоохранения, Премьер-министр отметил, что Правительство осуществляет локальные программы піддержки. Так совместно с местными властями по стране будет создано 13 центров сердечно-сосудистой хирургии.

Кроме того, с 1 апреля начинает действовать программа выделения бесплатных лекарств для хронически больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, сахарным диабетом II типа и бронхиальной астмой.

Он также отметил необходимость улучшения состояния лечебных учреждений.

Правительство меняет систему финансирования системы здравоохранения, переходя от финансирования квадратных метров лечебных учреждений к финансированию услуг, что будет стимулировать повышение конкуренции медицинских учреждений.

«Наша главная задача – это не наличие количества больниц или стен больниц, наша задача - быстро диагностировать [болезнь], пролечить и выписать человека домой, - отметил Владимир Гройсман. – Я бы очень хотел, чтобы мы изменили систему, но сделали это вместе».

В сфере образования Глава Правительства призвал представителей местных властей к поддержке и лидерству в процессе формирования полноценных опорных школ, которые способны предоставлять качественное образование для детей.

Кроме того, он подчеркнул необходимость поддержки властями на местах профессионально-технического образования и модернизации программ обучения.

Глава Правительства также отметил, что за три года нужно, используя полученные в результате децентрализации возможности, снять очереди на детские сады в стране.

Говоря о других направлениях совместного взаимодействия, Премьер-министр призвал приобщаться к осуществлению капитального ремонта страны.

Правительство начинает масштабное строительство дорог в стране и консолидирует средства для этой работы совместно с местными ресурсами, возможностями Государственного фонда регионального развития. В 2018 году запускается Дорожный фонд и будут переданы местные дороги и средства на места.

Отдельно он акцентировал внимание на вопросе энергоэффективности. Премьер-министр отметил, что структура тарифа на жилищно-коммунальные услуги формируется на местах в зависимости от технологий, потерь, эффективности используемого оборудования. Сегодня надо вкладывать средства в качество, убежден он.

«Нам надо создавать индивидуальные тепловые пункты, заменять оборудование котельных, повышать коэффициент полезного действия этого оборудования, надо делать все для того, чтобы оптимизировать и уменьшить структуру формирования этого тарифа, - подчеркнул Глава Правительства. - Все, что касается энергоэффективности, это вопрос, который должен быть решен на местах».

«Я призываю к эффективной работе, эффективному сотрудничеству. Мои коллеги по Правительству имеют полное понимание того, что нам необходимо взаимодействовать, что мы должны совместно отрабатывать изменения, которые необходимы. Мы готовы к абсолютно открытому качественному диалогу», - заверил Премьер-министр.

В заседании Ассоциации также приняли участие Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун, Министр финансов Украины Александр Данилюк.

 

версія для друку