українська російська англійська
Геннадий Зубко: Необходимо монетизировать субсидии, чтобы люди направили сэкономленные средства на энергоэффективность
22.03.2017 | 11:13
Пресс-служба Вице-премьер-министра Украины

Реформа энергоэффективности предусматривает три простые вещи: создание Фонда энергоэффективности, монетизацию субсидий и введение обязательного учета использования тепла и воды. Эти три шага необходимо делать одновременно. А изменения запустить в действие к новому отопительному сезону.

Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в статье для издания «ЦензорЕТ».

По его словам, государство тратит на субсидии более 50 млрд гривен ежегодно. «Эти деньги не реинвестируются в одну целевую программу. Такая компенсация не уменьшает потребление энергоресурсов и не улучшает качество жизни в домах, а оставляет все без изменений. При таком уровне условий потребления придет время, когда у государства не хватит денег для выплаты субсидий».

Он отметил, что в перспективе нормы, по которым начисляются субсидии, будут постепенно уменьшены, поскольку потребление энергоресурсов в Украине необходимо уменьшить для конкурентоспособности государства. «Тогда в невыгодных условиях будут украинцы, которые ничего не делали со своим жильем, получая помощь от государства. Чтобы этого не произошло, необходимо монетизировать субсидии, чтобы сэкономленные на потреблении энергоресурсов деньги люди направили на энергоэффективность», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку