українська російська англійська
Геннадий Зубко: После термомодернизации дома семья сэкономит на коммуналке за 5 лет 7 тыс. грн
22.03.2017 | 11:20
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

С запуском Фонда энергоэффективности средства, вложенные в модернизацию многоквартирного дома на 120 квартир, окупятся за 5 лет, - подчеркнул Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко в статье для издания «ЦензорЕТ».

По его мнению, если жильцы дома на 120 квартир решат термомодернизировать дом по пакету «Легкий», то на это нужно будет примерно 420 тысяч гривен, или 3,5 тыс. грн с квартиры.

«Но каждой квартире вкладывать столько денег в ремонт сразу не нужно. Ведь ОСМД сможет взять кредит и дополнительно получить грант от Фонда энергоэффективности. Следовательно, из 3,5 тыс. грн 1,4 тыс. будут финансовой помощью Фонда, которую возвращать не надо. Поэтому начальный взнос с каждой квартиры будет только 350 гривен. Еще 1750 гривен будет банковский кредит, который необходимо вернуть за 5 лет. Ежемесячный платеж составит всего 50 гривен в месяц при условии процентной ставки 21% годовых», - объясняет Геннадий Зубко.

Кроме того, ОСМД, по его словам, имеет возможность получать консультации специалистов Фонда энергоэффективности и самостоятельно выбрать себе компанию, которая термомодернизирует их дом. «Но компания получит деньги за работу только тогда, когда независимый энергоаудитор подтвердит качество работ. Следовательно, случаи некачественных работ и мошенничества с денежными средствами будут невозможны», - подчеркнул Геннадий Зубко.

По его словам, после 1-2 месяцев термомодернизации жильцы дома смогут сэкономить свои коммунальные тарифы на 20%.

«Если жильцы квартиры платили за тепло 10 тысяч гривен на год, то после термомодернизации они будут платить 8 тысяч. Экономия на счетах за тепло составит 2 тысячи гривен в год или 166 гривен в месяц. Впрочем, первые пять лет экономия составит 116 гривен, поскольку 50 гривен необходимо будет ежемесячно в течение 5 лет платить за кредит. За эти 5 лет семья сэкономит на коммуналке 7 тысяч гривен, а с шестого года будет экономить 2,4 тыс. ежегодно», - отметил Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку