українська російська англійська
Правительство одобрило законопроект о создании Службы финансовых расследований
22.03.2017 | 14:02
МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ УКРАИНЫ

Сегодня, 22 марта, Кабинет Министров Украины одобрил законопроект о создании Службы финансовых расследований (СФР).

Этот законопроект был разработан Министерством финансов совместно с экспертами и доработан в рабочей группе, которая была создана Премьер-министром Владимиром Гройсманом.

К основным функциям Службы будет относится выявление, пресечение, раскрытие и предварительное расследование преступлений против интереса государства в экономической, финансовой и налоговой сферах. Новый орган также будет проводить аналитическую и профилактическую работу по выявлению факторов, которые делают возможным совершение таких преступлений.

Особенностью новой Службы будет то, что на смену силовому подходу придет комплексный и аналитический – с использованием современных методик расследований. Служба будет полностью демилитаризованной, сформированной из новых людей, которые будут получать достойные заработные платы, и будет выведена из состава Государственной фискальной службы.

Создание Службы финансовых расследований поддержал Президент и Премьер-министр Украины. Это также предусмотрено Коалиционным соглашением, Планом действий Правительства и Меморандумом о сотрудничестве Украины с МВФ. Данный законопроект активно поддержали украинские бизнес-ассоциации и общественные объединения.

Что это дает?

Создание СФР – это стратегический шаг для улучшения бизнес-климата, привлечения инвестиций и дальнейшего развития экономики.

Результатом работы новой Службы будет противодействие высшему уровню экономической и финансовой преступности, избежание налогообложения и хищения денег, а также защита банковской и финансовой систем и уменьшение потерь бюджета.

Что дальше?

В ближайшее время проект закона будет рассмотрен на Национальном совете реформ и внесен на рассмотрение в Верховную Раду. Уже сейчас ведется работа над практическим запуском СФР.

 

 

 

версія для друку