українська російська англійська
Владимир Гройсман: Кабинет Министров формирует стратегию работы украинских шахт, рассмотрит ее на следующем заседании Правительства
24.03.2017 | 12:28
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В Украине необходимо сформировать стратегию развития угледобывающей отрасли и модернизации и реструктуризации украинских шахт, на работу которых в государственном бюджете этого года выделено 1,8 млрд грн. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины в пятницу.

«Нам необходимо наконец сформировать собственную стратегию модернизации, реструктуризации украинских шахт и в целом угледобывающей отрасли. Такого видения до сегодняшнего дня не было», - отметил Владимир Гройсман.

Согласно поручению Премьер-министра на следующее заседание Правительства Министерство энергетики и угольной промышленности Украины внесет стратегию развития украинских шахт и решения относительно проблем в угледобывающей отрасли, которые накопились десятилетиями.

«Но если идти тем путем, чтобы эти средства направить на выплату только задолженностей по заработной плате там, где уголь производится вдвое-втрое дороже, чем он стоит на свободном рынке, то это путь в никуда. Надо менять условия труда шахтеров, повышать их безопасность, и тогда мы сможем дать возможность внедрения новых технологий, добыть качественный уголь по нормальной себестоимости, а все остальное направить на оплату труда наших шахтеров», - подчеркнул он.

Премьер-министр напомнил, что Правительство разблокировало счета для выплаты заработной платы львовским шахтерам, которые были заблокированы решением суда еще с 2015 года. По его убеждению, недопустимо, когда шахтерам блокируют возможность получить свою заработную плату за тяжелый труд.

«У меня есть вопросы к руководству ГП «Львовуголь», почему они допустили блокирование счетов, у меня есть вопросы к руководству других государственных компаний, почему они через суды пытаются заблокировать работу ГП «Львовуголь». Мы сейчас этим вопросом занимаемся», - отметил Владимир Гройсман.

 

 

версія для друку