українська російська англійська
Владимир Гройсман во время встречи с Главами Правительств государств-членов ГУАМ: В 2017 году мы сможем вдохнуть новую энергию в наше сотрудничество
27.03.2017 | 14:30
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

В 2017 году удастся вдохнуть новую энергию в сотрудничество государств – членов Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время встречи Глав Правительств государств – членов объединения в рамках инициированного им саммита ГУАМ в Киеве, который проходил впервые на таком уровне.

«Я убежден в том, что, имея потенциал нашего сотрудничества в рамках ГУАМ, принимая решения, которые сегодня на повестке дня, в 2017 году можем получить конкретные успешные результаты нашего сотрудничества. Всячески готов поддерживать такой формат. Надеюсь, что мы сможем в 2017 году вдохнуть новую энергию в наше сотрудничество в рамках ГУАМ», – подчеркнул Владимир Гройсман, открывая встречу.

По словам Генерального секретаря ГУАМ Алтая Эфендиева, сегодняшняя встреча в рамках саммита стран-членов ГУАМ стала рубежной.

«Ее уровень, нацеленность на практическую реализацию важных решений в рамках ГУАМ, ваше участие в бизнес-форуме несомненно придадут мощный импульс реализации наших совместных инициатив и проектов. Уверен, ваша встреча послужит новой точкой отсчета наших новых успехов», – сказал он.

«Сам факт, что сегодняшний форум проводится спустя 20 лет после формирования организации, говорит о том, что организация ГУАМ – жизнеспособна», – подчеркнул в свою очередь Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

Он также положительно отметил значимость Протокола об утверждении Порядка создания и деятельности Рабочего Органа, координирующего действия Договорных Сторон Соглашения о создании Зоны свободной торговли между государствами-участниками ГУАМ от 20 июля 2002 года, и Протокола между таможенными администрациями государств-членов ГУАМ о взаимном признании отдельных результатов таможенных процедур относительно товаров и транспортных средств, которые перемещаются через государственные границы стран-членов ГУАМ, подписанные по результатам переговоров.

«Договоры, которые сегодня подписаны, очень важные и будут в дальнейшем способствовать активизации потенциала свободной торговли между странами-членами ГУАМ, а также улучшению конкурентоспособности транспортного коридора. Сегодня начинается новое дыхание организации, и все мы очень оптимистично настроены относительно будущего этой организации», – отметил Георгий Квирикашвили.

Участники переговоров положительно оценили деятельность и развитие ГУАМ в течение 20 лет существования объединения, за которые был накоплен опыт реализации совместных проектов, в частности в сферах торговли, экономики, туризма, правоохранительной деятельности, кибербезопасности.

Представители государств-членов ГУАМ - Грузии, Азербайджана и Молдовы - выразили благодарность Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману за инициативу проведения саммита на таком уровне и отметили высокую организацию мероприятия.

«Наша встреча является убедительным проявлением общей заинтересованности в дальнейшем развитии взаимовыгодного сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах», – сказал Премьер-министр Республики Молдова Павел Филип.

Стороны заверили в преданности углублению сотрудничества и достижению общих целей в рамках ГУАМ.

Среди прочего участники переговоров обсудили вопросы усиления сотрудничества стран.

Стороны также подчеркнули важность углубления сотрудничества с международными партнерами, в частности Японией, США, странами Вышеградской четверки, государствами Центральной Европы и Балтии.

 

 

версія для друку