українська російська англійська
Главы Правительств государств-членов ГУАМ готовы активизировать совместные усилия в противодействии внешним вызовам и нарушениям территориальной целостности государств
27.03.2017 | 13:59
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Объединение усилий дружественных государств перед вызовами и угрозами нарушения территориальной целостности и суверенитета через внешнюю агрессию имеет важное значение, и это особенно ощущают страны-участницы Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе переговоров с Главами Правительств Грузии, Азербайджана и Молдовы.

Переговоры состоялись в рамках работы саммита ГУАМ, который проходит в Киеве по инициативе Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана.

«Исторически мы с вами знаем не понаслышке о проблемах, которые есть в наших государствах [относительно нарушений суверенитета и территориальной целостности государств]. Поэтому объединение наших усилий в этом направлении, безусловно, имеет важное значение», - подчеркнул Премьер-министр Украины.

Генеральный секретарь ГУАМ Алтай Эфендиев отметил внешний характер природы этих конфликтов.

«Навязанные извне вооруженные конфликты на территории наших стран, в результате которых грубо попраны нормы, принципы международного права, нарушены территориальные целостности, суверенитеты наших стран, продолжают представлять серьезную угрозу международному миру, безопасности и стабильности. Конфликты на пространстве ГУАМ являются серьезным препятствием для устойчивого развития наших стран, региона в целом», - подчеркнул Алтай Эфендиев.

В свою очередь Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подчеркнул, что нерешенные конфликты в регионе ГУАМ мешают политическому, экономическому и социальному развитию государств.

В этом контексте Главы Правительств Грузии, Украины, Азербайджана и Молдовы подчеркнули необходимость большей активизации совместного взаимодействия в противодействии внешним угрозам и мобилизации международной поддержки.

«Мы должны проявлять твердую солидарность в наших усилиях, направленных на урегулирование сепаратистских конфликтов, с которыми сталкиваются наши страны. Основополагающим при этом условием должно быть соблюдение суверенитета, территориальной целостности и нерушимых международно признанных границ наших государств», - подчеркнул Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили.

 

 

версія для друку