українська російська англійська
Владимир Гройсман: Мы должны полностью использовать возможности для углубления всестороннего сотрудничества Украины и Грузии
27.03.2017 | 19:18
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман провел встречу с Премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили в рамках саммита Организации за демократию и экономическое развитие ГУАМ, который состоялся сегодня в Киеве по инициативе Владимира Гройсмана и прошел впервые на уровне Глав Правительств.

Главной темой обсуждения стали перспективы и направления углубления сотрудничества Украины и Грузии.

«Важно оценить состояние двустороннего взаимодействия и наметить планы по углублению сотрудничества. Мне бы очень хотелось, чтобы деловые контакты и всестороннее сотрудничество углублялось. Я считаю, что это сегодня абсолютно полностью в наших возможностях, и мы должны максимально полностью это использовать», - подчеркнул Премьер-министр Украины в начале встречи.

Стороны отметили перспективность развития объемов двусторонней торговли, а также обсудили возможности объединения усилий, в частности в сферах инфраструктуры и сельского хозяйства.

Положительным шагом в этом направлении станет проведение заседания Совместной межправительственной украинско-грузинской комиссии по вопросам экономического сотрудничества 12-13 апреля, отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили пригласил Главу украинского Правительства посетить Грузию с официальным визитом и предложил приурочить его к проведению форума Шелкового пути в конце ноября 2017 года.

«Это будет еще одним шагом к углублению нашего сотрудничества», - отметил Владимир Гройсман, приняв приглашение.

Премьер-министр Грузии также поблагодарил Владимира Гройсмана за высокую организацию саммита ГУАМ. В свою очередь Глава украинского Правительства отметил, что подписанные в рамках саммита совместные документы позволят повысить эффективность сотрудничества стран.

Отдельно Премьер-министры затронули тему взаимной поддержки в контексте противодействия нарушениям территориальной целостности и суверенитета стран.

«Мы чувствуем вашу последовательную поддержку нашей территориальной целостности, вашу позицию, касающуюся агрессии России по отношению к Украине. Это для нас очень важно», - подчеркнул Владимир Гройсман.

В ответ Глава грузинского Правительства отметил: «Мы являемся членами одной семьи - Восточного партнерства, кроме того, мы - члены семьи ГУАМ. У нас одни цели и одни проблемы, порожденные из единства наших целей и направлений нашей внешней политики и амбиций превратить наши страны в настоящие восточные демократии. Думаю, что, несмотря на преграды, удастся привести наши страны к благополучию, установить стабильность и обеспечить более тесное сотрудничество. Это является предпосылкой нашего успеха».

 

 

версія для друку