українська російська англійська
Маломощные больницы в регионах превратят в эффективные заведения
28.03.2017 | 11:35
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ УКРАИНЫ

Анализ объема и качества реальных медицинских услуг должен побудить общины к перепрофилированию маломощных больниц, чтобы обеспечить их работу в единой системе госпитального округа и с учетом принципа оплаты за конкретную медицинскую услугу.

Об этом заявил заместитель Министра здравоохранения Павел Ковтонюк, отвечая на вопросы представителей Ассоциации городов Украины о разделении ответственности государства и общин за содержание больниц в регионах.

«Мы переходим к системе хозяйственного права, когда государство в рамках гарантированного пакета медуслуг будет выступать заказчиком, а медучреждение – поставщиком. На сегодняшний день почти все больницы находятся в собственности общин, поэтому и содержание их – зона ответственности местных властей. После внедрения реформы медицинское учреждение будет получать определенный доход, в том числе и от Национальной службы здоровья, и с этого дохода оно должно предусмотреть средства на содержание. Тарифы на медицинские услуги будут такие, чтобы все операционные расходы на предоставление услуг были обеспечены. Но, кроме того, общество может дополнительно помогать в оснащении больницы или закупке необходимого оборудования», – отметил Павел Ковтонюк.

Вместе с тем государство будет заказывать услуги только в тех медицинских учреждениях, которые они будут отвечать надлежащему базовому уровню качества. В случае, когда в районной больнице принимают 10 родов в месяц, услугу заказывать и оплачивать не будут, поскольку специальность врачей может представлять угрозу жизни матери и ребенка.

На вопрос, какая судьба ждет больницы, которые не отвечают разработанным требованиям Минздрава и которые местные власти решат оставить в нынешнем статусе, Павел Ковтонюк отметил: «Непринятие плана развития госпитального округа никак не повлияет на государственный заказ услуг. Но это повлияет на развитие общества, ведь инвестиции в инфраструктуру должны направляться в сеть. Не в каждое заведение отдельно, а в спланированную сеть, которая является законченным циклом стационарных услуг. Поэтому те инвестиции, которые будет выделять Правительство и иностранные инвесторы, будут давать исключительно под сеть. Если какая-то община не поддерживает создание сети, то она из своего бюджета сама будет инвестировать в заведение».

Заместитель Министра также напомнил, что государство будет платить за медицинскую услугу, а не «кровать», поэтому маломощные больницы придется перепрофилировать в учреждения, где оказывают те услуги, на которые есть спрос у общества: Центры здоровья, реабилитационные учреждения, учреждения по медицинскому уходу, хосписы и др.

В случае если местные власти не примут решения о перепрофилировании больницы, они должны позаботиться о дополнительных источниках финансирования этого заведения.

 

 

версія для друку