українська російська англійська
Сергей Савчук: Украинцы активно внедряют энергоэффективные мероприятия, привлекая на это каждую неделю по меньшей мере 100 млн гривен
28.03.2017 | 12:21
ГОСУДАРСТВЕННОЕ АГЕНТСТВО ПО ЭНЕРГОЭФФЕКТИВНОСТИ И ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЮ УКРАИНЫ

В этом году с момента возобновления Правительственной программы «теплых» кредитов спрос на них неуклонно растет. Если на позапрошлой неделе семьи привлекли почти 120 млн грн на утепление своих домов, то на этой неделе – уже 130 млн гривен. При этом все три направления программы остаются популярными. В частности, за неделю:

- более 180 семей приняли решение устанавливать твердотопливные котлы и получили для этого более 3,4 млн грн в государственных банках;

- почти 6 тысяч семей привлекли 125 млн грн на утепление индивидуального жилья;

- еще 8 ОСМД и ЖСК будут внедрять энергоэффективные мероприятия в многоэтажках, получив на это более 1 млн гривен.

В общем только за неполный месяц в марте программой воспользовались более 18 тыс. семей. Они привлекли в государственных банках на утепление своих жилищ 355 млн гривен. Это рекордная сумма средств. Даже в лучшие периоды действия программы население и ОСМД осваивали максимум 300-350 млн грн за целый месяц.

«Это в очередной раз доказывает чрезвычайную востребованность программы среди населения. Жители городов и сел знают, что получат двойную выгоду – смогут дважды сэкономить семейный бюджет: сначала получить безвозвратную финансовую помощь во время выплаты «теплого» кредита, впоследствии - после внедрения энергоэффективных мероприятий значительно уменьшить коммунальные счета», - прокомментировал Председатель Госэнергоэффективности Сергей Савчук.

В целом с начала действия программы, а именно - с октября 2014 года, ее участниками стали более 220 тыс. семей по всей Украине. Вместе они привлекли более 3 млрд грн на мероприятия по экономии энергоресурсов и утепление домов.

Больше всего средств украинцами проинвестированы в утепление индивидуального жилья – почти 2,7 млрд гривен. В замену газовых котлов на негазовые вложено свыше 333 млн гривен. Для реализации крупных энергоэффективных проектов в многоквартирных домах ОСМД и ЖСК использовано свыше 83 млн гривен.

Дополнительным фактором, который стимулирует украинцев к энергосбережению, является возможность одновременно воспользоваться несколькими программами безвозвратной финансовой помощи на утепление жилья: государственной и местной (областной, районной. городской). Двойное возмещение из разных бюджетов позволяет снизить затраты домохозяйства при выплате «теплого» кредита вдвое, а иногда и больше. Сейчас в Украине по инициативе Госэнергоэффективности в тесном сотрудничестве с местными органами власти приняты уже 242 местные программы удешевления «теплых» кредитов.

 

 

версія для друку