українська російська англійська
Иванна Климпуш-Цинцадзе: Мифы о НАТО очень дорого стоили нам
28.03.2017 | 17:34
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Сегодня в Украине значительно лучшая информационная ситуация в сфере сотрудничества с НАТО, чем восемь, пять или даже три года назад. Отошел в прошлое главный миф, который распространялся кремлевской пропагандой, о том, что НАТО – агрессивный блок, который раскалывает Украину и несет опасность войны на нашу землю. Об этом во время круглого стола «Преодолеваем мифы о НАТО» в ИА «Укринформ» сказала Вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Украины Иванна Климпуш-Цинцадзе.

«Миф, можно сказать, развеян. Но задумайтесь над тем, как дорого нам это стоило и стоит! Поэтому очень важно не ждать, пока мифы разобьет сама история. Это надо делать заранее», – подчеркнула Вице-премьер-министр. По ее словам, на смену старым мифам о Североатлантическом альянсе сейчас приходят новые, преодоление которых является не менее важным. «Один из новых мифов касается уверенности, что НАТО все сделает за нас. Но это не так. Никто лучше нас не защитит нашу страну. Мы сегодня это доказываем на востоке. Мы сегодня это доказываем развитием и укреплением нашей армии. Интеграция в структуры НАТО – важный фактор безопасности Украины. Не единственный, но мощный и стратегический», – отметила Иванна Климпуш-Цинцадзе.

В этом контексте, убеждена она, главноевозможность стать надежным партнером в построении системы безопасности в Европе и мире. «Мы ведем речь именно о партнерстве, а не идем к НАТО с просьбой о защите. Нам есть что вложить в эту систему. Мы уже становимся восточным флангом структуры безопасности, имея армию, сила и опыт которой растут ежедневно», – подчеркнула Вице-премьер-министр.

Также Иванна Климпуш-Цинцадзе обратила внимание на важность большей осведомленности граждан о деятельности НАТО в противовес распространенному мнению о НАТО как исключительно военном блоке. Говоря о сотрудничестве в гуманитарной, научной, экологической и иной сферах, она вспомнила о помощи НАТО, начиная с 90-х годов прошлого века и до сегодняшнего дня. Участие Альянса в преодолении последствий наводнения на Закарпатье, передача им Харькову мощных насосов после того, как в городе вышли из строя очистные сооружения, а также проработка вопроса предоставления помощи для ликвидации последствий взрывов на складах боеприпасов в Балаклее ярко иллюстрируют широкий спектр сотрудничества Украины с НАТО вне военной сферы.

Отдельно Вице-премьер остановилась на предубеждениях, которые распространены не только в Украине, но и странах-членах НАТО. «После того как миф об агрессивности Альянса и провоцировании им раскола Украины был разбит благодаря усилиям Кремля, российская пропаганда взяла на вооружение другую тактику: повторять, что Украину никогда не примут в НАТО. Этот пропагандистский ход оказался очень действенным. Даже европейские эксперты думают, что вступление Украины в НАТО не сделает Европу болем стабильной», – сказала Иванна Климпуш-Цинцадзе. Бороться с этим мифом сложно, но возможно, считает она. Ключевыми здесь являются 2 тезиса: обретение полноценного членства в Альянсеэто наша долгосрочная стратегическая цель, а не непосредственная цель на сегодня или на завтра; наш сегодняшний приоритетобеспечение функциональной интеграции в НАТО, то есть выполнение критериев, развитие сотрудничества в военной и других сферах, обмен опытом и т. д. Иначе говоря, все необходимое, что может дать НАТО Украине сегодня, мы можем получить и без юридического оформления вступления в Альянс – просто на пути к нему.

«Если мы будем реформировать все сферы общественной жизни в соответствии с критериями НАТО без задержек и в согласованном темпе, становиться донорами безопасности, – у наших противников внутри Альянса будет все меньше аргументов, чтобы отсрочить наше вступление. А мощные партнеры и искренние друзья в НАТО у нас уже есть», – сказала Вице-премьер-министр.

 В свою очередь Глава представительства НАТО в Украине, Директор офиса связи НАТО Александер Винников подчеркнул необходимость распространения глубинных знаний об Альянсе: «Диалог, вовлеченность и образование являются лучшим оружием против мифов. Чем больше люди будут знать о НАТО, тем меньше они будут склонны верить мифам». Важным элементом такой работы, по мнению Александера Винникова, будет Государственная программа информирования общественности по вопросам евроатлантической интеграции Украины на 2017-2020 годы, которую активно будут поддерживать возглавляемые господином Винниковым Представительство и Офис. «Мы делаем это с уверенностью в том, что правда победит, ведь НАТО не борется с пропагандой», – подчеркнул он.

Участие в круглом столе, организованном в сотрудничестве с МФО «УкраинеЕвроатлантическое пространство» и председателем Постоянной делегации Украины в Парламентской Ассамблее НАТО Ириной Фриз, приняли также Первый заместитель Председателя Верховной Рады Украины Ирина Геращенко, и.о. председателя Комитета Верховной Рады Украины по вопросам европейской интеграции Мария Ионова, профильные заместители министров и эксперты в области международной безопасности.

 

 

версія для друку