українська російська англійська
Премьер-министр: Обновленная система ГФС должна способствовать экономическому развитию и помогать легальному бизнесу, а не работать на чьи-то интересы
29.03.2017 | 12:12
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Результатом реформы Государственной фискальной службы должны быть системные изменения, призванные оживить экономический рост, помочь легальному бизнесу и искоренить «серые» и «черные» схемы в нашей стране. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, анонсируя рассмотрение Правительством концепции реформы Государственной фискальной службы на заседании Кабинета Министров Украины в среду.

«Я боролся за изменение этой системы, борюсь и буду поддерживать необходимые изменения, которые позволят уничтожить коррупцию в органах ГФС, создать нормальный качественный диалог с предпринимателями, предоставлять им качественные услуги, изменить формулу, по которой сегодня вся правоохранительная система привлечена против бизнеса и сконцентрирована сама на себе. Наша задача - изменить систему. Они должны быть «заточены» на то, чтобы помогать легальному бизнесу развиваться и не мешать. Разрушение «серых» и «черных» схем - это тоже помощь легальному бизнесу», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Премьер-министр напомнил, что в прошлом году Правительство начало наработки системного подхода к этой реформе совместно с международными партнерами.

Наработанная концепция и конкретные решения позволят построить современную европейскую систему в Украине. Она, в частности, включает техническое переоснащение и модернизацию таможенной службы, изменение организационной структуры, повышение кадрового потенциала.

Владимир Гройсман отметил, что сегодня система работает таким образом, что все экономические службы - налоговая милиция, таможенники, экономические подразделения полиции и СБУ - работают против бизнеса, на собственные структуры или чьи-то интересы, мешая работе бизнеса.

Такому давлению на бизнес надо положить конец, убежден Премьер-министр.

«Каждая гривня, которая не дошла до бюджета - это потеря украинского пенсионера, украинского врача, украинского воина, который стоит на передовой», - подчеркнул Премьер-министр.

Он отметил, что в сфере таможни и в сфере налогов находятся миллиарды резервов, которые должны принадлежать украинскому народу и нашему государству.

«Наша задача - экономический рост, для этого должен быть климат, чтобы предприниматель, который создал - не важно, одно, 10, 50, тысячу, 50 тысяч рабочих мест - чувствовал себя нормально, чувствовал, что он работает, ежедневно делает свою работу, платит налоги, к нему никто не имеет дела», - сказал Владимир Гройсман.

Глава Правительства отметил, что встречается с представителями правоохранительных структур для поиска путей препятствования давлению контролирующих органов на бизнес.

«Нам необходимо построить такую систему, которая даст возможность поддерживать легальный бизнес и жестко пресекать деятельность «серых» или «черных» схем в нашей стране», - подчеркнул Премьер-министр.

Правительство последовательно работает над задачей создания благоприятного бизнес-климата для привлечения инвестиций. Так, недавно был рассмотрен вопрос создания Службы финансовых расследований, что предполагает ликвидацию служб, с которыми бизнес сталкивается и со стороны которых традиционно ощущает давление – налоговой милиции, экономических подразделений силовых структур, ГФС, подчеркнул Владимир Гройсман. Соответствующий законопроект, разработанный Министерством финансов Украины, был направлен на рассмотрение Национального совета реформ.

«Наша главная задача - возобновление, обеспечение устойчивого экономического роста. Сильная экономика, сильная социальная политика, сильное войско, качественная инфраструктура, обновление страны даст абсолютно всем понимание того, что будет происходить не только завтра, а наша задача сегодня - четко дать обществу сигнал, что будет через год, три-пять лет в нашей стране, куда мы идем и чего мы сможем достичь», - подчеркнул Премьер-министр.

 

 

версія для друку