українська російська англійська
Правительство одобрило назначение 80 стипендий Президента Украины для молодых мастеров народного искусства на 2017 год
29.03.2017 | 15:19
МИНИСТЕРСТВО КУЛЬТУРЫ УКРАИНЫ

Правительство одобрило проект Указа Президента Украины «О назначении стипендий Президента Украины для молодых мастеров народного искусства на 2017 год», которым предлагается назначить 80 стипендий для молодых художников. Соответствующее решение было принято на заседании Кабинета Министров Украины 29 марта.

Список претендентов охватывает значительное количество молодых мастеров, которые работают в разных видах и жанрах традиционного народного искусства, а именно: гончарство, художественная керамика, художественная обработка дерева, ткачество, вышивка, роспись писанок, народная живопись, декоративная роспись,  плетение из природных материалов и т. д.

«Предварительно Минкультуры разработало изменения в Положение о стипендиях Президента Украины для молодых мастеров народного искусства. В этой редакции Указа Президента сняты любые ограничения относительно субъектов представления предложений. Это позволило увеличить количество участников конкурса путем внесения ходатайства в Минкультуры как структурными подразделениями в сфере культуры, творческими союзами, так и общественными организациями, учебными заведениями, а также путем самовыдвижения», - сказал Министр культуры Украины Евгений Нищук.

Таким образом, число участников конкурса на соискание стипендий в 2017 году значительно выросло, в частности от учебных заведений было подано более 20 кандидатур, которые представляют широкую географию традиционного народного искусства.

В Государственном бюджете Украины на 2017 год Министерству культуры Украины предусмотрены расходы на выплату 80 стипендий в сумме 1 млн 341 тыс. грн.

Издание Указа Президента будет способствовать изучению молодым поколением народных традиций и популяризации украинского аутентичного народного искусства.

 

 

версія для друку