українська російська англійська
Украина надеется на положительное решение Совета директоров МВФ, это будет способствовать развитию экономики и стабилизации курса гривни, - Глава Правительства
30.03.2017 | 15:09
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство Украины приветствует назначение на 3 апреля заседания Совета директоров ключевого кредитора страны – Международного валютного фонда - по Украине и надеется на положительное решение о выделении Киеву очередного кредитного транша в рамках действующей программы Расширенного финансирования (EFF), утвержденной в марте 2015 года. Как подчеркнул Премьер-министр Украины Владимир Гройсман, общаясь с журналистами в Житомирской области, такое решение будет способствовать развитию экономики и поддержанию стабильного курса национальной валюты.

Глава Правительства напомнил, что незначительная отсрочка в расписании заседаний Совета директоров МВФ была вызвана необходимостью уточнения макроэкономических показателей и прогнозов из-за энергетической и экономической блокады.

«Понятно, что поддержка МВФ является необходимой для Украины сегодня, потому что она формирует валютные резервы нашей страны и положительно повлияет на экономику и курс национальной валюты», - заявил Владимир Гройсман, добавив, что окончательные переговоры с руководством Фонда завершились вчера.

«Это хорошая новость для Украины, и мы будем продолжать сотрудничество», - сказал Глава Правительства.

При этом он вновь обратил внимание на то, что энергетическая и экономическая блокада Украины позволила украсть украинские предприятия, оставила страну без доступа к своим недрам и в целом оказалась в интересах Российской Федерации.

«Мы имели доступ к украинским недрам. Эти недра покупались за гривню, с тех предприятий 100% налогов получала Украина. Сейчас недр мы не имеем. Предприятия, которые были украдены, не платят ни копейки в украинский бюджет. Куда они платят в бюджет? В российский! И это есть огромная проблема, потому что именно блокада привела к увеличению финансирования, возможно, в том числе, и определенных боевых групп Российской Федерации, которые находятся в Украине. Фактически они все забрали, и все эти ресурсы сейчас работают на экономику России», - подчеркнул Премьер-министр.

 

 

версія для друку