українська російська англійська
Владимир Гройсман: Результат децентрализации - более 100 млрд грн дополнительных ресурсов на местах
31.03.2017 | 10:47
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Увеличение финансовых возможностей местных бюджетов более чем на 100 млрд грн в период с 2014 г. по 2016 г. стало одним из главных результатов одной из ключевых реформ в Украине - реформы децентрализации, заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с представителями региональных СМИ на тему «Децентрализация. Истории успеха. Новые задачи».

«В 2014 году меня спрашивали, что такое децентрализация. И трудно было объяснить. Но когда мы начали получать результаты - новые дороги, школы, детские сады, школьные автобусы - это был результат децентрализации. С 2014 г. по 2016 г. местные бюджеты выросли на 100 млрд грн. Это колоссальный ресурс, который раньше местные бюджеты не могли себе позволить», - сказал Глава Правительства.

Он вспомнил, что видение реформы было сформировано всего за несколько недель февраля-марта 2014 года, и уже 1 апреля 2014 года реформа была представлена на заседании Правительства и в Парламенте. Впрочем, именно законодательные инициативы удалось активно воплощать уже с новым составом Верховной Рады, сформированной в конце 2014 года.

«Сегодня нам необходимо идти дальше. То, что за последний год украинский Парламент принимал необходимые решения, - только совершенствует систему, дает возможность двигаться дальше. Хочу, чтобы мы завершили создание самодостаточных общин - на добровольной основе, ведь децентрализация - это реформа, которая возрождает страну», - подчеркнул Владимир Гройсман.

Он добавил, что сейчас страна стоит на пороге значительных преобразований, прежде всего в социальной сфере, в здравоохранении и образовании. И здесь содействие местных общин в проведении этих реформ очень важно для Правительства.

«Я буду бороться за эту реформу до конца», - подчеркнул Владимир Гройсман и поблагодарил за поддержку Президента Украины Петра Порошенко и экс-премьер-министра Арсения Яценюка.

 

 

версія для друку