українська російська англійська
Премьер-министр: Буду бороться за интересы территориальных общин, несмотря на все попытки политиков-популистов затормозить процесс децентрализации
31.03.2017 | 11:03
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Процесс децентрализации и создания объединенных территориальных общин, которые сами принимают социально-экономические решения развития регионов, набирает обороты и будет продолжаться и дальше, несмотря на попытки некоторых политических сил затормозить его и сорвать преобразования, в том числе через участие в выборах и откровенную борьбу за власть, без понимания того, что, собственно, такое децентрализация. Об этом сказал Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в ходе встречи с представителями региональных СМИ на тему «Децентрализация. Истории успеха. Новые задачи».

«Сегодня политические силы рвутся на выборах в территориальные общины - даже те, кто не поддерживает процесс децентрализации. Например, «Батьківщина» - ни одного закона по децентрализации они не поддержали по указанию Тимошенко. Она не воспринимает децентрализации. Или, скажем, «Самопоміч». Мы начинали реформу, привлекали городских голов, начали движение, но с определенного периода кое-кто из них начал сбивать эту реформу», - отметил Глава Правительства.

При этом он добавил, что, несмотря на все попытки дискредитировать реформу, только в бюджете того же Львова появились более 2 млрд грн дополнительных ресурсов.

«Базовый уровень - это община. И я буду бороться за то, чтобы в общинах были ресурсы, была земля, чтобы они ни перед кем не преклоняли свои колени. Я на стороне общин и местного самоуправления. Все буду делать для того, чтобы доносить эту позицию, - сказал Владимир Гройсман. - К большому сожалению, уровень политической культуры у нас такой, что политики борются в основном за власть, а не за Украину. Я борюсь за Украину».

Глава Правительства также добавил, что уже до конца года надеется на принятие закона о передаче прав на пользование землей в ведение территориальных общин.

«Общины должны быть самодостаточными, - сказал Глава Правительства. - Проект закона по пользованию землей в Парламенте есть. Надеюсь, до конца года будет принято решение. Надо поставить точку в этом вопросе».

 

версія для друку