українська російська англійська
Владимир Гройсман: Организаторы энергетической блокады дали возможность России украсть украинские предприятия и недра и увеличить финансирование подконтрольных ей боевиков
31.03.2017 | 12:39
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Энергетическая и экономическая блокада стала ширмой для кражи украинских предприятий Российской Федерацией, которая получила еще один ресурс финансирования своих боевиков на временно оккупированной территории, и привела к потере 1% роста ВВП Украины. Об этом Премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил во время встречи с представителями региональных СМИ на тему «Децентрализация. Истории успеха. Новые задачи».

«Те, кто организовал [блокаду], они полностью подыграли Российской Федерации. Они сделали так, что Россия, обвиняя Украину, украла украинские предприятия. Мне безразлично, кому они принадлежат, потому что эти предприятия зарегистрированы в Украине, платят налоги в Украину, имеют счета в украинских банках, валюта за продукцию, которую они экспортируют, заходит в Украину. Они дали повод россиянам украсть эти предприятия и забрать 100% продукции этих предприятий», - подчеркнул Глава Правительства.

Одним из обвинений инициаторов энергетической блокады было то, что средства от реализации угля с временно неподконтрольной территории шли на поддержку боевиков и российской армии. Однако, как отметил Премьер, действия организаторов блокады сами создали источники для финансирования подконтрольных Российской Федерации боевиков, поскольку потерянную Украиной продукцию и недра Россия сейчас продает на рынках третьих стран, и вырученные средства идут в российский бюджет.

«Это десятки миллиардов. Куда Россия направляет? Не на поддержку своего войска? Не на поддержку тех боевиков, их вооружения? На поддержку! Вот вам вся формула», - подчеркнул он.

Премьер-министр отметил, что одной из целей инициаторов блокады было противодействие так называемой торговле на крови. Впрочем, такой торговли, как подчеркнул Владимир Гройсман, не было, ведь недра, в частности уголь, принадлежали Украине.

«Торговли не было. Украинские предприятия приезжали на временно неподконтрольную территорию, забирали свой уголь и вывозили его на контролируемую территорию для металла, обеспечения теплом и электроэнергией», - отметил Владимир Гройсман.

Вместе с тем он в очередной раз подчеркнул, что выступал и выступает против контрабанды. И это - преодоление контрабанды, собственно, тоже побудило некоторых настоящих украинских патриотов «сесть на рельсы» на Донбассе: «Но как произошло: те сели на рельсы, а те – украли [предприятия]», – отметил Глава Правительства.

Вследствие энергетической и экономической блокады Украина потеряла 1% роста ВВП, подчеркнул Премьер-министр. «Это сотни миллиардов гривен продукции, которые должны были произвести. Это миллиарды гривен налогов, которые должны были поступить в украинский бюджет. В конце концов, это рабочие места, люди, заработная плата, наша энергетическая независимость. Но все произошло наоборот», - подчеркнул Глава Правительства.

 

 

версія для друку