українська російська англійська
Геннадий Зубко рассказал, кто изменит страну
31.03.2017 | 16:39
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Децентрализация – новая система управления, которая выводит людей, которые готовы стать лидерами в своих домах, общинах и готовы воспользоваться инструментами, которые дает реформа. Именно они могут изменить страну. 2017 год должен стать ключевым периодом поиска социально ответственных лидеров на местах. Об этом заявил во время общения с региональными журналистами Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр отметил, что успешность развития объединенной общины зависит от социально ответственного лидера, который берется за дело.

«Есть области-лидеры в объединении территориальных общин, а есть области, которые фактически лишают своих граждан возможностей получить ресурсы для развития. Каждая община, которая отказалась от объединения, уже за два года реформы потеряла огромную сумму средств. Это - недополучение по налогам, которые могли остаться на местах, поступлениям от НДФЛ, земли, недвижимости, акциза, по государственным субвенциям или ГФРР», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр привел пример Житомирской области, где за счет объединения 32 общин область получила государственную субвенцию в 160 миллионов гривен на 2017 год.

«Мощные общины, которые уже объединились, будут подтягивать к себе самодостаточных. А те, кто тормозит процесс объединения, в итоге останутся наедине с собой. И когда в Украине будут объединены 70% территориальных общин, необходимо будет принимать решение относительно принудительного присоединения», - подчеркнул он.

 

 

версія для друку