українська російська англійська
Владимир Гройсман: Мы должны обеспечить развитие инклюзивного образования
31.03.2017 | 19:56
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Центральная и местные власти должны предпринимать больше решительных шагов, касающихся развития инклюзивного образования и повышения качества условий воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, убежден Премьер-министр Украины Владимир Гройсман. Об этом он сказал на заседании Национального совета реформ, посвященном вопросам образования, которое состоялось под председательством Президента Украины Петра Порошенко в пятницу.

«Нам необходимы более решительные шаги, особенно совместно с местными властями относительно инклюзивного образования», - подчеркнул Владимир Гройсман и напомнил, что по инициативе Министерства образования и науки Украины впервые в образовательной субвенции в 2017 году было предусмотрено 209 млн грн на то, чтобы начать поддержку инклюзивного образования.

«Это только начало, потому что мы понимаем, что надо создать нормальные условия, чтобы ребенок мог адаптироваться, получить знания, доступ к нормальной среде. Мы понимаем, что у таких детей есть особые потребности, и наша задача - обеспечить эти потребности всем необходимым», - подчеркнул Глава Правительства.

В этом контексте Премьер-министр поблагодарил супругу Президента Марину Порошенко за курирование этой важной сферы и заверил, что Правительство будет поддерживать инициативы, направленные на создание инклюзивной среды в стране.

Отдельно он отметил, что Правительство совместно с общественной средой работает над задачей создания надлежащих условий для воспитания детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки.

В 2016 году количество детей в инклюзивных классах по всей стране увеличилось до 4180, что означает одно: движение создания инклюзивной среды начало действовать, убежден Владимир Гройсман.

«Таких детишек есть еще много по стране, но мы всех должны обогреть и создать для них нормальные условия для их обучения и развития, - подчеркнул Премьер-министр. - Понятно, что надо оставлять в прошлом интернатные формы воспитания, максимально уходить от той системы, которая угнетает детей, не дает им понимания того, что они воспитываются в дружелюбной среде, среде или приемных семей, родителей, или домов семейного типа».

 

 

версія для друку