українська російська англійська
Правительство одобрило Среднесрочный план действий до 2020 года (Презентация)
03.04.2017 | 11:57
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Кабинет Министров Украины на своем внеочередном заседании одобрил Среднесрочный план действий, который определяет основные приоритеты работы Правительства на ближайшие три года - до 2020 года.

Представляя разработанный план, Премьер-министр Украины Владимир Гройсман подчеркнул, что наработанный документ - это командная работа всего Правительства, и он определяет основные направления работы по построению новой модели развития экономики Украины, которая отличается от экономики сырьевого типа и способна обеспечивать устойчивый рост благодаря эффективной приватизации, обновлению инфраструктуры, модернизации энергетической системы, проведению пенсионной реформы, земельной реформы, судебной реформы, а также реформы образования и здравоохранения.

«Нам очень нужно консолидировать усилия всех органов власти для достижения цели. Этот план для того, чтобы люди почувствовали изменения. В 2017 году мы планируем воспользоваться тем опытом, который у нас уже есть. В Украине появился план, который является абсолютно реальным», - сказал Владимир Гройсман, представляя документ.

По мнению Главы Правительства, обозначенные приоритеты обеспечат устойчивый экономический рост, решение социальных проблем, эффективную борьбу с бедностью. «Это все даст возможность достичь качественного экономического роста, обеспечить государственное управление, развитие человеческого капитала», - отметил он.

«Наша задача только единственная - экономический рост и повышение качества жизни людей. Самое главное, мы можем это сделать», - подчеркнул Премьер-министр.

Проект Среднесрочного плана приоритетных действий Правительства до 2020 года был презентован в декабре 2016 года и был широко обсужден с представителями экспертной, общественной среды и международными партнерами.

«Это план действий, план проектов, мыслей – это то, чем будет заниматься Правительство совместно с местными властями в 2017 году и до 2020 года», – подчеркнул Владимир Гройсман.

 

5 приоритетных целей Среднесрочного плана Правительства до 2020 года

 

Экономический рост

В этом направлении Правительство концентрируется над достижением целей: сильной и конкурентоспособной экономики, обеспечения устойчивого роста ВВП на уровне 4-5% в год, отхода от ресурсноориентированной экономики к созданию добавленной стоимости внутри страны.

Кабинет Министров принимает меры для создания благоприятного бизнес-климата в стране и привлечения инвестиций, поддержки экспорта и национальной промышленности, отметил Глава Правительства. Так, уже был создан Офис привлечения и поддержки инвестиций, Национальный комитет по промышленному развития.

Говоря о дерегуляции, Владимир Гройсман отметил, что Правительство отменило 367 регуляций прошлого года и более 100 – в 2017 году, которые мешали развитию бизнеса.

 

Эффективное управление

«Мы никогда не сможем качественно решать вопросы развития нашей страны, если мы не построим сильный государственный корпус, сильную государственную службу, которая способна адекватно воспринимать вызовы и эффективно управлять. Наша задача, чтобы власть, которую мы формируем, в том числе с учетом децентрализации на местах, начала предоставлять качественные услуги гражданам. Мы должны внедрять новую систему управления во власти и создавать условия для вхождения и обновление кадрового потенциала», – подчеркнул Глава Правительства.

Премьер-министр напомнил, что с 1 мая 2016 года Правительство начало реформу государственной службы.

Также продолжается децентрализация власти, внедряется электронное управление, что способствует уменьшению коррупции, повышению качества государственного управления и уменьшению затрат на государственную службу.

 

Развитие человеческого капитала, которое предполагает цели: высшего качества и продолжительности жизни, минимизации бедности, выполнения государством своего социального контракта.

«Нам надо минимизировать бедность в стране, потому что в XXI веке в середине Европы иметь такой низкий уровень жизни - неадекватно, не соответствует реальным возможностям нашего государства», - отметил Глава Правительства.

В этом направлении Правительство наработало реформы системы образования, здравоохранения, пенсионной системы, отметил Владимир Гройсман. Он убежден, что эти решения дадут возможность начать динамичный экономический рост в следующем году, повысить эффективность использования государственных средств и качество жизни граждан.

Также неотъемлемый приоритет Правительства – развитие культуры и спорта, добавил Премьер-министр.

 

Верховенство права и борьба с коррупцией

Премьер-министр убежден, что наиболее авторитетной ветвью власти должен стать украинский суд. «Начался процесс трансформации судебных изменений. Он будет длиться несколько лет. Но при правильном подходе мы можем сформировать систему правосудия таким образом, что она будет доступна и справедлива», – отметил он.

Правительство работает над тем, чтобы внедрять антикоррупционные политики внутри Кабинета Министров, которые будут способствовать искоренению коррупционных проявлений, отметил Владимир Гройсман.

Также на повестке дня задача поддержки работы антикоррупционных институтов, защита прав собственности и обеспечение равного доступа к правосудию.

 

Безопасность и оборона

Главные цели в этом направлении: развитие Вооруженных Сил и Национальной гвардии, правоохранительных структур; восстановление освобожденных территорий; реинтеграция оккупированных территорий, а также стратегические коммуникации и дипломатия. Что касается последнего, Правительство уже в 2017 году предприняло шаги, направленные на усиление дипломатических представительств Украины в мире, отметил Владимир Гройсман.

 

Ключевые объекты в 2017 году

План предусматривает конкретные проекты по реализации на местах, в частности - в сфере инфраструктуры.

«Каждая украинская область получит возможности для реализации крупного инфраструктурного проекта, – отметил Владимир Гройсман. – Каждая территория имеет возможности для реализации стратегических проектов, которые дают возможность менять, обновлять страну».

Также предполагается реализация проектов по ряду энергетических объектов – от развития угледобывающей отрасли и модернизации, увеличения добычи украинского газа, наращивания мощностей атомной энергетики до внедрения проектов по энергоэффективности в различных областях.

В сфере здравоохранения предусматривается создание 13 центров сердечно-сосудистой хирургии, достройка Перинатального центра во Львове.

Среди других проектов: будет продолжена достройка моста в Запорожье, завершено строительство нового лечебно-диагностического корпуса Национальной детской специализированной больницы «Охматдет» в Киеве.

От атомных электростанций будут построены новые линии, которые позволят повысить их мощности. Во многих городах и районах будут создаваться опорные школы, а также будет осуществляться закупка школьных автобусов.

«Мы будем дальше развивать нашу инфраструктуру для того, чтобы менять нашу страну», – подчеркнул Премьер-министр.

 

Приоритетные пакеты реформ на 2017 год

 

Среди реформ, которые Правительство проведет в 2017 году, пенсионная реформа.

Владимир Гройсман отметил, что 80% пенсионеров в Украине находятся за чертой бедности.

«Мы знаем, каким образом провести реформу пенсионной системы, которая будет отвечать 3 критериям: справедливости, бездефицитности в среднесрочной перспективе, и это даст нам возможность уже в октябре, я глубоко убежден в этом, поднять пенсии для украинских граждан, – подчеркнул Премьер-министр. – При проведении пенсионной реформы, которую будет предлагать Правительство, я гарантирую, что мы с 1 октября качественно повысим пенсии всем украинцам. Это уже реальность, это не план, о котором мы можем говорить на будущее через 5 лет».

Также на повестке дня Правительства – проведение публичной приватизации государственных предприятий. Владимир Гройсман подчеркнул неэффективность активов, на которых греют руки дельцы, а экономика страны недополучает ресурсы.

«Наша задача сегодня – публичная продажа, которая позволит привлечь миллиарды долларов в экономику страны. Из этих миллиардов ежегодно будут уплачиваться налоги в бюджеты всех уровней, в том числе в Пенсионный фонд. Это даст возможность обновить все основные фонды, привлечь в Украину новые технологии, создать новые рабочие места и начать серьезный, ускоренный экономический рост», – подчеркнул Глава Правительства.

Правительство также запланировало осуществление реформы системы здравоохранения. Модель реформы, которую предлагает Министерство здравоохранения, будет клиентоориентированная.

В среднесрочной перспективе она позволит построить качественную систему как первичного, вторичного звена системы здравоохранения, так и профилактики болезней. «Мы должны осознать, что терять в ХХІ веке столько людей от биологической смерти, от заболеваний – это просто невозможно, просто преступление в отношении нашей страны и будущих поколений в том числе», - отметил Премьер-министр.

По его словам, необходимо овладеть всеми технологиями, распространить их на всю территорию страны и изменить систему финансирования, чтобы финансировать не стены больницы, а конкретную медицинскую услугу.

«Стены больниц не болеют – болеют люди, и мы должны вкладывать средства не в стены больниц, а в здоровье украинских граждан», – подчеркнул он.

Среди главных приоритетов Кабинета Министров Украины в 2017 году – земельная реформа.

"То, что предложит Правительство, будет огромным сюрпризом для наших псевдореформаторов и популистов. Мы предложим абсолютно качественную модель оборота земель. Внимание! Не в интересах крупных холдингов, иностранных инвесторов, а в интересах настоящего украинского гражданина. Эти три критерия будут присутствовать в той реформе, которую мы предложим. Это будет только в интересах владельцев-украинцев – собственников земли», – подчеркнул Владимир Гройсман.

Также Правительство концентрируется над проведением реформы образования.

«Результат реформы образования будет тем элементом, который ускорит экономический рост. Без знаний и новаций никакого развития быть не может. А мы должны переходить от сырьевой модели экономики, – убежден он. – Украина – это не лесопилка, Украина – это страна, способная создавать добавленную стоимость готовой продукции на своей территории».

«Без соответствующего уровне образованности, образования, знаний и компетенции и изменения философии подготовки детей, в том числе на базе средней общеобразовательной школы, нам трудно будет в современном мире быть конкурентоспособными», – подчеркнул Владимир Гройсман.

 

Механизм имплементации

Общая координация реализации Плана будет осуществляться на уровне Премьер-министра. Операционализация Плана и подготовка на его основе ежегодных планов будет происходить на уровне Правительства и министерств. Каждое министерство раз в квартал будет отчитываться относительно выполнения мероприятий. Правительство обеспечит качественный мониторинг и регулярную отчетность, отметил он.

Кабинет Министров хочет, чтобы План на всех этапах его выполнения был максимально открытым, поэтому Правительство будет опираться на мнение экспертного сообщества. План также будет открытым относительно его совершенствования, отметил Владимир Гройсман.

«Я считаю, что эти 5 шагов в 2017 году обеспечат нам устойчивый экономический рост, обеспечат нам, Украине, решение социальных проблем. Мы эффективно начнем борьбу с бедностью в нашей стране, и мы по-настоящему станем экономически сильными. Ответ на эти пять вопросов – это успех для Украины. Это все даст возможность достичь цели, о которых мы сегодня говорим: качественный экономический рост, качественное государственное управление, развитие человеческого капитала, хорошее образование, качественное здравоохранение, борьба с бедностью через пенсионную реформу и развитие экономики через продажу неэффективных активов. Мы сможем поддержать и финансирование антикоррупционных органов, а также обеспечить качественную поддержку системы безопасности и обороны нашей страны. Это все возможно», – подчеркнул Глава Правительства.

Премьер-министр призвал украинский Парламент поддержать эти инициативы. Эффект от принятия этих решений почувствует каждый украинский гражданин изменением в лучшую сторону качества жизни, подчеркнул он.

«Если у политических сил хватит сил, мудрости, преданности своему прекрасному государству и мы примем эти решения, Украина начнет жить в новых, качественных реалиях. Эти реалии будут очень оптимистичны. Это та надежда, которую нам необходимо возвратить через конкретные действия, – подчеркнул Премьер-министр. – Мы будем делать свою работу, и делать качественно. Но нам нужны эти решения. И я готов нести ответственность за результат всех этих пяти реформ, ибо я знаю, что за ними будет успех».

Документы:

Среднесрочный план приоритетных действий Правительства до 2020 года

 

 

версія для друку