українська російська англійська
Задачи по децентрализации четко определены в операционном Плане Правительства-2017, - Геннадий Зубко
03.04.2017 | 12:40
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Реформа децентрализации – одна из главных в операционном Плане приоритетных шагов Правительства на 2017 год и в Среднесрочном плане действий до 2020 года. Важно, что впервые принята среднесрочная маршрутная карта, что дает возможность общинам планировать бюджеты и свое развитие не на год, на перспективу, и четко двигаться по этому плану. Об этом сообщил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

«Мы зафиксировали конкретные шаги, которые должны осуществить в течение 2017 года. Главный блок вопросов – секторальная децентрализация, в котором прописаны шаги, которые мы должны осуществить совместно с профильными министерствами. В частности, разработать типовые модели единого образовательного, культурного, физкультурно-спортивного и социального пространства в общинах. Далее – формирование госпитальных округов, оптимизация сети малокомплектных школ и формирование опорных школ, дальнейшее развитие ЦПАУ и передача полномочий по предоставлению услуг по государственной регистрации актов гражданского состояния в ОТО. Продолжение передачи на места полномочий ГАСИ», - отметил Геннадий Зубко.

Также он отметил, что важный вопрос – повышение качества проектного менеджмента в ОТО, что непосредственно связано с разработкой и реализацией инфраструктурных проектов, а также усиление кооперации возможностей ОТО в решении совместных вопросов.

Кроме того, он отметил, что стоит задача по созданию эффективной системы планирования регионального развития через установление соответствующих критериев и требований к проектам. «С улучшением качества подготовки и отбора региональных проектов, финансируемых за счет ГФРР, мы сконцентрируем бюджетные и местные ресурсы на приоритетных направлениях. Это улучшение качества услуг, создание новых рабочих мест, повышение конкурентоспособности регионов. Мы должны создать в регионах 25 агентств, которые будут способствовать региональному развитию», - отметил Вице-премьер-министр.

 

 

версія для друку