українська російська англійська
Остап Семерак: Украина должна двигаться к стопроцентной переработке отходов
03.04.2017 | 13:32
МИНИСТЕРСТВО ЭКОЛОГИИ И ПРИРОДНЫХ РЕСУРСОВ УКРАИНЫ

Проектом Национальной стратегии обращения с отходами, который сейчас вынесен на общественное обсуждение, предусмотрено не только уменьшение количества полигонов ТБО, но и переход к стопроцентной переработке отходов. Об этом сообщил Министр экологии и природных ресурсов Украины Остап Семерак.

Он напомнил, что в прошлом году на уровне Правительства было принято создание Национальной стратегии обращения с отходами, которая предусматривает долгосрочное планирование управления отходами.

«Во многих странах переработанные отходы давно стали полноценным ресурсом международной торговли и источником получения тепло - и электроэнергии. Пока что в Украине только малая доля людей понимает, что мусор – ценное сырье, а не мусор», - отметил Остап Семерак и привел пример Швейцарии, где перерабатывается почти 100% отходов. Зато в Украине использовался лишь один способ утилизации.

«Украинское законодательство не обязывало 25 лет перерабатывать мусор. Был только один способ утилизации – захоронение. В частности, проектом Национальной стратегии обращения с отходами, который разработан и сейчас широко обсуждается, предусмотрено не только банальное уменьшение количества полигонов ТБО, но и план перехода к 100%-ной переработке отходов. Это общая европейская иерархия и принципы циклической экономики обращения с отходами, направленные на уменьшение продуцирования отходов на начальном этапе», - отметил Министр экологии и природных ресурсов.

Он считает, что Украина больше не может тянуть с решением проблемы обращения с отходами.

«Украина должна быстро мобилизоваться и внедрить современную модель ответственности за образованные отходы, их сбор, транспортировку, переработку и утилизацию. Мы должны стимулировать граждан к более экологическому поведению в сфере обращения с отходами и помогать менять свое отношение к ним», - отметил Остап Семерак.

В то же время он рассказал, что Национальной стратегией обращения с отходами предусмотрено уменьшение производства ТБО с максимальной их переработкой.

«Мы предлагаем разделять мусор дома в два вида, а затем отсортировать его на сортировочных линиях и максимально использовать вторичное сырье вместо захоронения его на полигонах», - рассказал Остап Семерак.

Он отметил, что ряд инвесторов как с украинским, так и иностранным капиталом готовы строить мусороперерабатывающие предприятия в Украине.

«Ошибочно утверждать, что Украина не привлекает инвесторов. Желающих приобщиться к этому бизнесу хватает. Правительство осознает, чтобы выйти из мусорного коллапса, Украине необходимы как инвесторы, так и введение принципа расширенной ответственности производителя. Работая над Стратегией, мы также параллельно ведем работу по созданию условий, которые бы поощряли бизнес к инвестированию в экологически безопасные технологии по переработке и утилизации отходов», - резюмировал Министр экологии и природных ресурсов Украины.

 

 

версія для друку