українська російська англійська
Геннадий Зубко: Необходимо выяснить, чем занимаются РГА в районах, которые уже покрыли объединенные общины
03.04.2017 | 16:33
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Изменения в Конституцию в части реформы самоуправления будут. У реформы есть немало сторонников в Парламенте. Рассчитываем на депутатов-мажоритарщиков и местное самоуправление. После первых успехов реформы лидеры местного самоуправления требуют от своих депутатов голосования за конкретные законопроекты. Об этом заявил Вице-премьер-министр - Министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Геннадий Зубко в интервью изданию «Фокус».

По его словам, реформа требует пересмотра около ста законов. «Но главное - изменения в Конституцию. В Украине есть 7 общин, которые покрывают территорию своих районов. Необходимо посмотреть, чем занимаются в этих районах райгосадминистрации. У них теперь нет полномочий, но есть зарплаты, ресурсы, и это порождает неразбериху, дублирование функций и ненужное противостояние. То, что РГА отмирают и пора вводить институты префектов, понимают даже противники реформы в Верховной Раде», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Он отметил, что возможность контроля за решениями местного самоуправления сведена к минимуму. «Мы подготовили законопроект, который даст возможность проверять законность постановлений органов местного самоуправления районным и областным государственным администрациям. Но только до принятия изменений в Основной Закон. Такой вариант решения этой проблемы положительно оценили в Совете Европы занимающиеся проблемами местного самоуправления», - сообщил Геннадий Зубко.

 

 

версія для друку