українська російська англійська
Мы не оставляем местные власти один на один с вопросами профтехобразования, - Геннадий Зубко
04.04.2017 | 14:52
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

В условиях децентрализации, передавая общинам полномочия, ресурсы и возможности, мы не оставляем местные власти один на один с вопросами профессионально-технического образования. Об этом заявил Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко на конференции «Профессиональное образование и подготовка рабочих кадров: содействие социально-экономическому и региональному развитию Украины».

 «В процессе реформирования системы ПТО должны быть задействованы четыре министерства. В первую очередь МОН, которое обеспечивает стандарты, квалификации, учебно-методическую поддержку. Далее Минэкономразвития, которое определяет приоритеты развития экономики, в том числе и для регионов. Минрегион отвечает за региональное развитие, координирует реализацию инфраструктурных проектов для определения необходимости усиления той или иной отрасли. Минсоцполитики – осуществляет анализ региональных рынков труда, анализ с точки зрения Фонда занятости. Для того чтобы реформа состоялась и мы дали новое качество ПТО, необходимо объединить все эти направления», - отметил Геннадий Зубко.

Он добавил, что местные власти в партнерстве с бизнесом формируют стратегию развития на основе конкурентных преимуществ региона и кластерного подхода. «А затем формируют карту спроса на профессионально-технические специальности, что соответствует требованиям времени. Именно в соответствии с этими кластерами и должна происходить профессионально-техническая подготовка кадров, должен быть прописан классификатор специальностей», - сказал Геннадий Зубко.

Он напомнил, что в Украине подготовка квалифицированных рабочих для всех отраслей экономики осуществляется в 787 государственных профессионально-технических учебных заведениях, в которых учатся почти 285 тысяч человек, в то время как соискателями высшего образования являются 1 млн 200 человек.

 

 

версія для друку