українська російська англійська
Правительство предусмотрело достаточно средств для 100%-ного обеспечения бесплатными лекарствами хронически больных по программе "Доступные лекарства" до конца года, - Премьер-министр
04.04.2017 | 22:43
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Предусмотренных 500 млн грн хватит, чтобы обеспечить правительственную программу "Доступные лекарства" относительно компенсации стоимости лекарств для хронически больных гипертонией, диабетом II типа и бронхиальной астмой. В противном случае - Правительство найдет ресурсы, чтобы обеспечить 100%-ное выполнение программы до конца года. В этом заверил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман в эфире телеканала «112» во вторник.

«Мы проанализировали: 500 млн грн, которые у нас зарезервированы, нам хватит на то, чтобы до конца года обеспечить всех бесплатными лекарствами. Но если нам необходимо будет еще 500 млн, то обещаю, что найду еще 500 млн, которые я направлю на то, чтобы обеспечить 100%-ную поставку этих лекарств для хронически больных [от гипертонии, диабета II типа и бронхиальной астмы]», - заявил Глава Правительства.

Механизм реимбурсации уже привел к снижению цен на препараты от этих болезней на 30-50%, подчеркнул Премьер-министр. «Потому что они [аптечные сети] не могут продавать [препараты] по двойным ценам: там, где государство компенсирует, по более низким ценам, а людям – по более высоким. Это абсурд. Поэтому реимбурсация привела к снижению цен на эти лекарства», - отметил он.

Сегодня уже 35 компаний-производителей, среди которых представители ЕС, Украины, Израиля и других стран, приняли участие в этой программе. Государство будет качественно выполнять свои обязательства перед производителями и заплатит всем до копейки», - подчеркнул Глава Правительства.

Он уверен, что если в течение первого месяца работы системы могут быть несовершенства, то на второй месяц система начнет работать правильно.

Глава Правительства поблагодарил Министра Кабинета Министров и команду Министра здравоохранения за многомесячную работу над разработкой системы реимбурсации. «Это работа нашего Правительства», - подчеркнул Премьер-министр.

Говоря о других мерах, которые предпринимает Правительство в сфере здравоохранения, он отметил, что Правительство планирует создание 13 кардиоцентров по всей стране. Такие меры дадут возможность уменьшить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний на 3 тыс. человек ежегодно. «Это 3 тысячи семей, это чей-то отец, чья-то мать, родной, близкий человек. То есть мы можем сделать 3 тыс. людей счастливыми от того, что они будут жить, это нам под силу», - подчеркнул он.

В 2017 году Правительство предусмотрело 5,9 млрд грн на закупку лекарств для стационарных больных, что на 2 млрд грн больше ресурса прошлого года, и будет осуществлять это с помощью международных организаций. «Надо честные, прозрачные процедуры. Я не хочу, чтобы кто-то на болезни людей что-то украл. Я считаю, что это мародерство», - убежден Владимир Гройсман.

Кроме того, Правительство работает над внедрением реформы системы здравоохранения, что позволит, в частности, изменить финансирование стен больниц на конкретную медицинскую услугу.

В этом контексте Премьер-министр призвал все ответственные силы объединиться ради введения реформы. «Я очень хочу изменить эту систему. Я бы хотел, чтобы все объединились, - подчеркнул Владимир Гройсман. - Ради того, чтобы изменить эту систему, я готов говорить со всеми, я готов делать все для того, чтобы у нас были не стены больницы, а качественная медицинская услуга».

Также в Украине необходимо сохранить педиатрическую службу, укрепить терапевтическую службу, развивать семейную медицину, внедрять европейские протоколы лечения, убежден Глава Правительства.

 

 

версія для друку