українська російська англійська
Правительство изучает ситуацию относительно выплаты заработных плат в сфере здравоохранения и урегулирует проблемы в случае их наличия, - Владимир Гройсман
07.04.2017 | 11:45
ДЕПАРТАМЕНТ ИНФОРМАЦИИ И КОММУНИКАЦИЙ С ОБЩЕСТВЕННОСТЬЮ СЕКРЕТАРИАТА КМУ

Правительство проанализирует состояние дел в учреждениях здравоохранения страны относительно выплаты заработной платы медицинским работникам после повышения минимальной заработной платы до 3200 грн и урегулирует ситуацию в случае наличия проблем. Об этом заявил Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время «Часа вопросов к Правительству» в Верховной Раде Украины.

«Министерство финансов анализирует реальное состояние дел по медицинским учреждениям всей страны. Мы конкретно в разрезе каждой области посмотрим, где есть проблемы. Если такие проблемы есть, мы их урегулируем. Это наша задача», - заявил он.

«Мы анализируем первый квартал, мы хотим посмотреть реальное положение дел относительно оплаты труда по областям, в том числе по квалификациям врачей, медицинских сестер, другого персонала. Тогда мы будем понимать, какие меры нам нужно принять, чтобы ситуацию изменить в лучшую сторону», - добавил Премьер-министр.

В этом контексте он призвал «не опережать события», утверждая, что повышение минимальной заработной платы привело к уравниванию заработных плат, «а опираться на цифры, которые будут получены от финансовых управлений областных государственных администраций, что позволит понять положение дел в учреждениях здравоохранения страны».

«Вопрос выплаты заработной платы - это вопрос цифр, а не лозунгов», - подчеркнул Глава Правительства.

Он также отметил, что увеличение минимальной заработной платы вдвое - до 3200 грн - было шагом по борьбе с бедностью. «Он оправданный, правильный… 4,5 млн украинских граждан все же получили повышенную заработную плату в 2017 году. Это только начало наших инициатив в повышении социальных стандартов для украинских граждан», - отметил Владимир Гройсман.

Премьер-министр напомнил, что заработная плата медицинских работников была увеличена до 30% в зависимости от должности-категории, которую занимает врач. Правительство поддерживает дальнейшее увеличение заработных плат в сфере здравоохранения, но это возможно, исходя из реальных возможностей Государственного бюджета, подчеркнул он.

 

 

версія для друку