українська російська англійська
Геннадий Зубко: Функция архстройинспекции на местах должна работать как сервис
07.04.2017 | 13:07
ПРЕСС-СЛУЖБА ВИЦЕ-ПРЕМЬЕР-МИНИСТРА УКРАИНЫ

Функция архитектурно-строительного контроля в местных органах власти должна работать как сервис. Цель – исключить коррупцию, уменьшить количество обращений к чиновникам, создать благоприятные условия для инвесторов. Об этом заявил во время поездки в Тернопольскую область Вице-премьер-министр – Министр регионального развития, строительства и ЖКХ Украины Геннадий Зубко.

Он сообщил, что Тернопольщина имеет высокий процент отказов в предоставлении разрешений на строительство. «Это не дает возможности инвесторам реализовывать проекты в области и развивать регион. Эта практика искусственных отказов должна быть прекращена. Недавно уволен руководитель территориального управления ГАСИ в Тернопольской области и назначен временно исполняющий обязанности. Уже есть результаты в наведении порядка. За март выдано 85 деклараций, что в два раза больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого месяца 2017 года, и выдан лишь 1 отказ», - отметил Геннадий Зубко.

Вице-премьер-министр также рассказал, что сейчас готовятся нормативно-правовые документы по новому ЗУ № 1817-VIII относительно усовершенствования градостроительной деятельности, который позволит перейти на новую систему, где будут только сообщения и разрешения. «Это в первую очередь поднимет страну в рейтинге Doing Business по срокам получения разрешений на строительство, сделает невозможным отказ при подаче документов и устранит коррупцию», - подчеркнул Геннадий Зубко.

 

Справочно

 

В течение 2016 года в Тернопольский городской ЦПАУ обратилось 2781 лицо. Из общего количества заявителей за данный период получили отказ 910 человек, что почти в 3 раза больше, чем в 2015 году (329 отказов).

В течение января-февраля 2017 года за получением деклараций обратились 374 человека, что на 19 человек больше, чем за аналогичный период 2016 года. В то же время более половины (196 человек из 374) получили отказы, что на 130 больше, чем в январе-феврале 2016 года.

 

 

версія для друку